Акула на смену солдату

Акула на смену солдату

Новейшие разработки ученых теперь позволяют превращать обычных животных в роботов и секретных агентов. Уникальный проект финансирует Пентагон, а главным "подопытным кроликом" является акула. В ходе нового исследовательского проекта акулам вживляют в мозг специальные имплантаты, после чего эти морские хищники становятся шпионами, которыми управляют дистанционно. Такая рыба может следовать за вражеским кораблем и сообщать в "главный штаб" обо всех перемещениях судна. Причем при этом она остается абсолютно незамеченной, вернее, не рассекреченной (мало ли в море акул), и совершенно не требует никаких энергетических затрат, так как перемещается самостоятельно, сообщает РИА "ЭХО-ДВ".

Впрочем, пока этот проект находится на стадии разработки. Похожие опыты уже проводили ученые Бостонского университета. Тогда специальный чип был вживлен в обонятельную область головного мозга колючей акулы. Правда, эксперимент проходил в бассейне. Рыбу контролировали с помощью радиосигналов, направляя их на антенну, присоединенную к ней и торчащую из воды. В новом проекте шпионами-хищниками будут управлять с помощью ультразвука, так как радиосигналы не проникают столь глубоко в воду, к тому же рыба с антенной явно привлечет к себе внимание. Ультразвуковые сигналы будут исходить от акустической сигнальной башни и приниматься в районе до 322 километров.

Акулы в качестве секретных шпионов выбраны ВМС США неслучайно.

Эти рыбы обладают природной способностью чувствовать даже самые слабые электрические колебания, которые вызывает судно. Первостепенной задачей ученых является проверка здоровья акулы со встроенным имплантатом. Специалистам важно выяснить, как долго можно управлять рыбой, не нанося вред ее здоровью. Первые синие акулы со встроенными чипами будут выпущены совсем скоро у берегов Флориды. Следует отметить, что исследования новых имплантационных технологий, применяемых для головного мозга, ученые уже проводили на рыбах, крысах и обезьянах. А крысами вообще хотели пополнить ряды американской армии. Мол, они могут и взрывчатку искать, и людей спасать, и вообще станут незаменимыми помощниками на службе. Словом, теперь у крыс появились конкуренты в борьбе за место под солнцем в рядах американских военнослужащих.

ЭХО-ДВ

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.