Якутия: экологические паспорта - местам ядерных взрывов

Якутия: экологические паспорта - местам ядерных взрывов

В феврале 2006 года постановлением правительства Республики Саха утвержден порядок ведения радиационно-экологической паспортизации объектов мирных подземных ядерных взрывов (МПЯВ) на территории Якутии. Как сообщает информационная служба Минприроды республики, целью радиационно-экологической паспортизации объектов МПЯВ является предотвращение загрязнения окружающей среды, возникновения аварийных ситуаций, обеспечение безопасности жизни и здоровья населения.

Радиационно-экологический паспорт, являясь единым документом, отражающим состояние радиационной безопасности на объекте МПЯВ, позволит принимать своевременные управленческие решения на соответствующих уровнях органов исполнительной власти (федеральном, республиканском, муниципальном образованиях) в интересах радиационной безопасности населения и окружающей среды. Паспорт состоит из 6 разделов и содержит исчерпывающую информацию о местоположении скважины, информацию об организации, занимающейся наблюдением и сохранностью скважины. Также в документе указываются все технические параметры взрыва, дается характеристика радиационной обстановки на промплошадке, передает ЯСИА.

Справка: На территории Якутии в период с 1974 по 1987 годы было произведено 12 мирных подземных ядерных взрывов: в Мирнинском районе - 9, в Булунском - 1, в Верхневилюйском - 1, в Кобяйском - 1. В результате только двух подобных взрывов "Кристалл" и "Кратон-3" произошел выброс продуктов ядерного деления и загрязнение окружающей среды. Кроме того, скважины взрывов являются местом санкционированного захоронения в геологических формациях радиоактивных отходов, продуктов ядерного взрыва.

Всероссийский Экологический Портал

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.