Опубликована 07.03.2006 в 0:56

Якутия: экологические паспорта - местам ядерных взрывов

В феврале 2006 года постановлением правительства Республики Саха утвержден порядок ведения радиационно-экологической паспортизации объектов мирных подземных ядерных взрывов (МПЯВ) на территории Якутии. Как сообщает информационная служба Минприроды республики, целью радиационно-экологической паспортизации объектов МПЯВ является предотвращение загрязнения окружающей среды, возникновения аварийных ситуаций, обеспечение безопасности жизни и здоровья населения.

Радиационно-экологический паспорт, являясь единым документом, отражающим состояние радиационной безопасности на объекте МПЯВ, позволит принимать своевременные управленческие решения на соответствующих уровнях органов исполнительной власти (федеральном, республиканском, муниципальном образованиях) в интересах радиационной безопасности населения и окружающей среды. Паспорт состоит из 6 разделов и содержит исчерпывающую информацию о местоположении скважины, информацию об организации, занимающейся наблюдением и сохранностью скважины. Также в документе указываются все технические параметры взрыва, дается характеристика радиационной обстановки на промплошадке, передает ЯСИА.

Справка: На территории Якутии в период с 1974 по 1987 годы было произведено 12 мирных подземных ядерных взрывов: в Мирнинском районе - 9, в Булунском - 1, в Верхневилюйском - 1, в Кобяйском - 1. В результате только двух подобных взрывов "Кристалл" и "Кратон-3" произошел выброс продуктов ядерного деления и загрязнение окружающей среды. Кроме того, скважины взрывов являются местом санкционированного захоронения в геологических формациях радиоактивных отходов, продуктов ядерного взрыва.

Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »