В Архангельской области вырубят лишь 3 тыс. га усыхающих лесов

В Архангельской области вырубят лишь 3 тыс. га усыхающих лесов

Из почти 1,7 млн. га усыхающих лесов в Архангельской области 170 га определены как зоны сплошных санитарных рубок. Об этом было сказано на рабочей встрече главы Рослесхоза Валерия Рощупкина и губернатора области Николая Киселева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тем не менее, в 2006 году из них планируется вырубить 3 тыс. га. Увеличить темпы рубки не позволяет отсутствие мощностей в области. Зоны санитарных вырубок определены на 2006 - 2010 годы, но предусмотрен также и ежегодный мониторинг. Первая задача, которую ставит для себя Рослесхоз - это добиться того, чтобы усыхание лесов не распространялось. Именно эту задачу будет реализовывать специалисты. Для этого будут проведены работы по отделению частичными вырубками более здорового леса от пораженного. Санитарные рубки затронут самую пожароопасную часть леса. Также губернатор отметил, что необходимо отсечь пожароопасные леса от населенных пунктов, - по периметру усыхающих лесов расположены 155 населенных пунктов, в которых проживает 20 тыс. человек.

1,47 млн. га из почти 1,7 млн. га усыхающих лесов в области отданы в аренду, что также составляет некоторую проблему. Невозможно обязать арендаторов заняться сплошной вырубкой. Как отметил губернатор, существующие мощности позволяют рубить 20 млн. кб.м. лесов в год, а рубят лишь 12 млн. кб. м, и притока желающих заняться рубкой леса не наблюдается.

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.