В Архангельской области вырубят лишь 3 тыс. га усыхающих лесов

Из почти 1,7 млн. га усыхающих лесов в Архангельской области 170 га определены как зоны сплошных санитарных рубок. Об этом было сказано на рабочей встрече главы Рослесхоза Валерия Рощупкина и губернатора области Николая Киселева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тем не менее, в 2006 году из них планируется вырубить 3 тыс. га. Увеличить темпы рубки не позволяет отсутствие мощностей в области. Зоны санитарных вырубок определены на 2006 - 2010 годы, но предусмотрен также и ежегодный мониторинг. Первая задача, которую ставит для себя Рослесхоз - это добиться того, чтобы усыхание лесов не распространялось. Именно эту задачу будет реализовывать специалисты. Для этого будут проведены работы по отделению частичными вырубками более здорового леса от пораженного. Санитарные рубки затронут самую пожароопасную часть леса. Также губернатор отметил, что необходимо отсечь пожароопасные леса от населенных пунктов, - по периметру усыхающих лесов расположены 155 населенных пунктов, в которых проживает 20 тыс. человек.

1,47 млн. га из почти 1,7 млн. га усыхающих лесов в области отданы в аренду, что также составляет некоторую проблему. Невозможно обязать арендаторов заняться сплошной вырубкой. Как отметил губернатор, существующие мощности позволяют рубить 20 млн. кб.м. лесов в год, а рубят лишь 12 млн. кб. м, и притока желающих заняться рубкой леса не наблюдается.

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.