Опубликована 04.03.2006 в 0:53

В Архангельской области вырубят лишь 3 тыс. га усыхающих лесов

Из почти 1,7 млн. га усыхающих лесов в Архангельской области 170 га определены как зоны сплошных санитарных рубок. Об этом было сказано на рабочей встрече главы Рослесхоза Валерия Рощупкина и губернатора области Николая Киселева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тем не менее, в 2006 году из них планируется вырубить 3 тыс. га. Увеличить темпы рубки не позволяет отсутствие мощностей в области. Зоны санитарных вырубок определены на 2006 - 2010 годы, но предусмотрен также и ежегодный мониторинг. Первая задача, которую ставит для себя Рослесхоз - это добиться того, чтобы усыхание лесов не распространялось. Именно эту задачу будет реализовывать специалисты. Для этого будут проведены работы по отделению частичными вырубками более здорового леса от пораженного. Санитарные рубки затронут самую пожароопасную часть леса. Также губернатор отметил, что необходимо отсечь пожароопасные леса от населенных пунктов, - по периметру усыхающих лесов расположены 155 населенных пунктов, в которых проживает 20 тыс. человек.

1,47 млн. га из почти 1,7 млн. га усыхающих лесов в области отданы в аренду, что также составляет некоторую проблему. Невозможно обязать арендаторов заняться сплошной вырубкой. Как отметил губернатор, существующие мощности позволяют рубить 20 млн. кб.м. лесов в год, а рубят лишь 12 млн. кб. м, и притока желающих заняться рубкой леса не наблюдается.

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »