
Транспортный контейнер для ОЯТ нового поколения
Государственный компетентный орган Российской Федерации выдал сертификат-разрешение на конструкцию транспортного упаковочного комплекта ТУК-128, предназначенного для перевозки и временного технологического хранения отработавших тепловыделяющих сборок исследовательских ядерных реакторов.
Конструкция упаковочного комплекта ТУК-128 полностью отвечает требованиям федеральных правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов и международных правил безопасной перевозки радиоактивных материалов.
В новом контейнере можно без всяких ограничений перевозить все типы "коротких" твэлов исследовательских реакторов советской и российской разработки. При этом упаковка является ядерно-безопасной при любом размещении на транспортном средстве и при транзитном хранении. Индекс безопасности по критичности ИБК=0.
Емкость контейнера ТУК-128 более чем в 5 раз превышает емкость используемого до настоящего времени транспортного упаковочного комплекта ТУК-19, что позволит в разы уменьшить количество перевозок ОЯТ и за счет этого получить существенную экономию средств при вывозе тепловыделяющих сборок из исследовательских ядерных центров. В отличие от ТУК-19, контейнер нового поколения ТУК-128 имеет два барьера герметичности и снабжен транспортными защитными демпфирующими устройствами, гарантирующими сохранение целостности конструкции даже в случае самых тяжелых возможных транспортных происшествиях.
Для обоснования безопасности конструкции нового контейнера были выполнены не только многочисленные проектные и экспертные расчетные оценки, но и проведен полный комплекс испытаний полномасштабного макета на аварийное воздействие, включающий бросковые испытания (имитирующие максимально возможное транспортное происшествие), огневые испытании (имитация попадания в очаг пожара) и испытания на водопроницаемость (имитирующие затопление). Заключение межведомственной комиссии положительное: транспортный упаковочный комплект ТУК-128 соответствует всем требованиям действующих федеральных и международных норм и правил.
В этом контейнере разрешается перевозить радиоактивные материалы автомобильным, железнодорожным, речным и морским транспортом. Имеющаяся транспортная инфраструктура всех исследовательских ядерных центров не накладывает ограничения на обращение с контейнером.
Заказчиком-координатором работ по разработке транспортного упаковочного комплекта нового поколения выступил ФГУП "Атомспецтранс" Федерального агентства по атомной энергии" (г. Москва), проектантом - ОАО "НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова" (г. Санкт-Петербург) и ФГУП "ГИ ВНИПИЭТ" (г. Санкт-Петербург), изготовителем - ЗАО "Петрозаводскмаш" (г. Петрозаводск) с привлечением ФГУП "ЦНИИТМАШ" (г. Москва).
Испытания контейнера проводились на полигонах ОАО "КБСМ" (г. Санкт-Петербург) и НИЦ БТС (г. Приозерск). Подготовка сертификата-разрешения и экспертиза проектных материалов выполнялась ФГУП "ВНИИЭФ" (г. Саров), ФГУП "ГНЦ "ФЭИ" (г. Обнинск) и ЗАО "РезЦентр" (г. Санкт-Петербург). Надзор за проектированием, изготовлением и испытаниями ТУК-128 осуществлялся Ростехнадзором и Минздравом России.
Необходимо отметить очень короткие сроки, прошедшие от постановки задачи (май 2005 г.) до завершения испытаний головного изделия (декабрь 2005 г.), обусловленные, в том числе, выбранной современной технологией изготовления корпуса контейнера. На основании результатов испытаний нового контейнера можно утверждать, что российской промышленностью создан образец современного конкурентоспособного транспортно-упаковочного комплекта мирового уровня, на базе которого в дальнейшем может быть развернуто производство унифицированного (по технологии изготовления и конструкторским решениям) типоряда ТУК для ОЯТ и РАО.
В 2006 г. планируется изготовить установочную партию ТУК-128 и осуществить в них опытный вывоз тепловыделяющих сборок с одного из ядерных исследовательских центров.
Михаил Радченко, ФГУП "Атомспецтранс"
Минатом.Ру