Транспортный контейнер для ОЯТ нового поколения

Транспортный контейнер для ОЯТ нового поколения

Государственный компетентный орган Российской Федерации выдал сертификат-разрешение на конструкцию транспортного упаковочного комплекта ТУК-128, предназначенного для перевозки и временного технологического хранения отработавших тепловыделяющих сборок исследовательских ядерных реакторов.

Конструкция упаковочного комплекта ТУК-128 полностью отвечает требованиям федеральных правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов и международных правил безопасной перевозки радиоактивных материалов.

В новом контейнере можно без всяких ограничений перевозить все типы "коротких" твэлов исследовательских реакторов советской и российской разработки. При этом упаковка является ядерно-безопасной при любом размещении на транспортном средстве и при транзитном хранении. Индекс безопасности по критичности ИБК=0.

Емкость контейнера ТУК-128 более чем в 5 раз превышает емкость используемого до настоящего времени транспортного упаковочного комплекта ТУК-19, что позволит в разы уменьшить количество перевозок ОЯТ и за счет этого получить существенную экономию средств при вывозе тепловыделяющих сборок из исследовательских ядерных центров. В отличие от ТУК-19, контейнер нового поколения ТУК-128 имеет два барьера герметичности и снабжен транспортными защитными демпфирующими устройствами, гарантирующими сохранение целостности конструкции даже в случае самых тяжелых возможных транспортных происшествиях.

Для обоснования безопасности конструкции нового контейнера были выполнены не только многочисленные проектные и экспертные расчетные оценки, но и проведен полный комплекс испытаний полномасштабного макета на аварийное воздействие, включающий бросковые испытания (имитирующие максимально возможное транспортное происшествие), огневые испытании (имитация попадания в очаг пожара) и испытания на водопроницаемость (имитирующие затопление). Заключение межведомственной комиссии положительное: транспортный упаковочный комплект ТУК-128 соответствует всем требованиям действующих федеральных и международных норм и правил.

В этом контейнере разрешается перевозить радиоактивные материалы автомобильным, железнодорожным, речным и морским транспортом. Имеющаяся транспортная инфраструктура всех исследовательских ядерных центров не накладывает ограничения на обращение с контейнером.

Заказчиком-координатором работ по разработке транспортного упаковочного комплекта нового поколения выступил ФГУП "Атомспецтранс" Федерального агентства по атомной энергии" (г. Москва), проектантом - ОАО "НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова" (г. Санкт-Петербург) и ФГУП "ГИ ВНИПИЭТ" (г. Санкт-Петербург), изготовителем - ЗАО "Петрозаводскмаш" (г. Петрозаводск) с привлечением ФГУП "ЦНИИТМАШ" (г. Москва).

Испытания контейнера проводились на полигонах ОАО "КБСМ" (г. Санкт-Петербург) и НИЦ БТС (г. Приозерск). Подготовка сертификата-разрешения и экспертиза проектных материалов выполнялась ФГУП "ВНИИЭФ" (г. Саров), ФГУП "ГНЦ "ФЭИ" (г. Обнинск) и ЗАО "РезЦентр" (г. Санкт-Петербург). Надзор за проектированием, изготовлением и испытаниями ТУК-128 осуществлялся Ростехнадзором и Минздравом России.

Необходимо отметить очень короткие сроки, прошедшие от постановки задачи (май 2005 г.) до завершения испытаний головного изделия (декабрь 2005 г.), обусловленные, в том числе, выбранной современной технологией изготовления корпуса контейнера. На основании результатов испытаний нового контейнера можно утверждать, что российской промышленностью создан образец современного конкурентоспособного транспортно-упаковочного комплекта мирового уровня, на базе которого в дальнейшем может быть развернуто производство унифицированного (по технологии изготовления и конструкторским решениям) типоряда ТУК для ОЯТ и РАО.

В 2006 г. планируется изготовить установочную партию ТУК-128 и осуществить в них опытный вывоз тепловыделяющих сборок с одного из ядерных исследовательских центров.

Михаил Радченко, ФГУП "Атомспецтранс"

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).