Наступившее в Средние века похолодание в Европе могло быть связано с эпидемией бубонной чумы. К такому выводу пришли голландские ученые.
Исследование ископаемых пыльцы и листьев свидетельствует о том, что миллионы деревьев разрослись в это время на заброшенных пахотных землях, сообщает ВВС.
Эти деревья впитывали значительное количество углекислого газа из атмосферы, и именно это, по мнению ученых из университета Утрехта в Нидерландах, привело к похолоданию, которое началось в начале XVI века и продлилось примерно 300 лет.
Исследователи выяснили, что начиная с 1200 года в Европе наблюдалось бурное развитие сельского хозяйства и увеличение площади пахотных земель. Однако примерно в 1347 году эта экспансия неожиданно остановилась из-за эпидемии бубонной чумы, разносимой крысами. Считается, что от страшной болезни умерло более трети населения Европы.
Подсчитав количество устьиц (пор, при помощи которых растения дышат) на ископаемых листьях дуба, ученые высчитали изменения в содержании углекислого газа в атмосфере. Дело в том, что количество устьиц может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от концентрации углекислого газа в воздухе.
"Между 1200 и 1300 годами мы наблюдаем уменьшение количества устьиц и резкое возрастание концентрации углекислого газа из-за уменьшения площади лесов", - сказал исследователь Томас ван Хооф.
Однако после 1350 года ученые увидели совершенно противоположную картину. Из-за разрастания лесов количество углекислого газа в атмосфере резко упало.
Голландские исследователи надеются, что данные об изменении концентрации углекислого газа помогут пролить свет на причины последующего изменения климата в Европе.
Существует множество теорий, объясняющих похолодание в Европе. Кто-то видит его причину в изменении солнечной активности, океанских течений или в других процессах. И новая теория убедила не всех. Тим Лентон из университета Восточной Англии считает, что главная причина была все же в чем-то другом: "Это интересное исследование, и конечно же, изменение концентрации углекислого газа могло сыграть свою роль, однако я думаю, что его масштабы слишком незначительны, чтобы повлечь изменение климата", - сказал он.
Американский профессор Ричард Хоутон из Массачусетса полагает, что изменения в составе атмосферы компенсировались бы за счет океана. Как бы то ни было, новая теория не останется без внимания в научном мире.
"Похоже, человек начал влиять на климат задолго до начала индустриальной революции", - резюмировал выводы исследования Томас ван Хооф.
ИНФОРМ-ЭКОЛОГИЯ

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.