План борьбы с усыханием архангельских ельников

План борьбы с усыханием архангельских ельников

2 марта в Архангельске руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин и губернатор Архангельской области Николай Киселев провели совещание, в ходе которого был определен план борьбы с усыханием архангельских ельников

В связи с ростом выполнения объемов лесопатологического мониторинга Рослесхозом будет организован филиал Российского центра защиты леса (ФГУ "Рослесозащита") по Архангельской области. В текущем году планируется провести лесопатологическое обследование лесов на площади 4 млн га, в том числе 1 млн га - экспедиционным методом.

Для усиления контроля за пожарной обстановкой в лесах Рослесхоз дополнительно выделит Архангельской области 8 единиц тяжелой противопожарной техники на сумму около 20 млн р. Напомним, в прошлом году в регион было поставлено 104 единицы противопожарной техники (на сумму 157,5 млн р.), которая была размещена по периметру очага усыхания. Аналогичные меры будут приняты и в текущем году.

Для своевременного обнаружения и контроля за развитием лесных пожаров, вредителей и усыхания леса на территории Архангельской области будут привлечены программные и технические средства по дистанционному зондированию земной поверхности из космоса и современное цифровое оборудование, установленное на самолетах ФГУ "Авиалесоохрана". Территориальному агентству лесного хозяйства по Архангельской области поручено в срок до 1 апреля обеспечить выполнение в полном объеме запланированных профилактических мероприятий и подготовку наземных сил и средств пожаротушения.

До начала пожароопасного сезона администрация Архангельской области проведет совместные учения с участием органов местного самоуправления, подразделений Рослесхоза, МЧС России, Минобороны России, Росприроднадзора и арендаторов по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров.

Руководство области обязуется выполнить ряд других мероприятий по борьбе с усыханием лесов и последствий усыхания: выделить средства на финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, связанной с массовым усыханием еловых лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги; создать резерв ГСМ для использования их при тушении лесных пожаров.

Напомним, на сегодняшний день неудовлетворительной санитарное состояние древостоя в Архангельской области зафиксировано на площади 1,7 млн га с запасом древесины 50 млн м3. За прошлый год очаг усыхания увеличился практически вдвое. Усыхание лесов обуславливает критическую ситуацию экономического, социального и экологического характера в регионе и создает чрезвычайную пожарную опасность в лесах. За очагом усыхания в междуречье Северной Двины и Пинеги Рослесхозом ведется постоянный авиационный мониторинг. В 2004 г. обследован 1 млн га, в 2005 г. - 1,5 млн га. Заложено 15 постоянных пробных площадей для отслеживания динамики усыхания древостоя и развития очагов вредителей.

В зоне усыхания проведено внеплановое лесоустройство с наземной инвентаризацией лесного фонда на площади 600 тыс. га. Для определения необходимых объемов проводимых профилактических противопожарных мероприятий, оптимального размещения сил и средств пожаротушения в 2005 г. разработан Генеральный план противопожарных мероприятий в лесах Архангельской области. Проведены научные исследования и подготовлены рекомендации по ведению лесного хозяйства в зоне усыхания.

Министерство Природных Ресурсов России

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Сейчас развитие сортировки мусора происходит очень активно, но большее число людей все же неправильно утилизирует мусор, отчего страдает окружающая среда. Для решения этой проблемы достаточно просто знать, какие вещи лучше не выбрасывать в общий мусор.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.