Опубликована 03.03.2006 в 1:02

План борьбы с усыханием архангельских ельников

2 марта в Архангельске руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин и губернатор Архангельской области Николай Киселев провели совещание, в ходе которого был определен план борьбы с усыханием архангельских ельников

В связи с ростом выполнения объемов лесопатологического мониторинга Рослесхозом будет организован филиал Российского центра защиты леса (ФГУ "Рослесозащита") по Архангельской области. В текущем году планируется провести лесопатологическое обследование лесов на площади 4 млн га, в том числе 1 млн га - экспедиционным методом.

Для усиления контроля за пожарной обстановкой в лесах Рослесхоз дополнительно выделит Архангельской области 8 единиц тяжелой противопожарной техники на сумму около 20 млн р. Напомним, в прошлом году в регион было поставлено 104 единицы противопожарной техники (на сумму 157,5 млн р.), которая была размещена по периметру очага усыхания. Аналогичные меры будут приняты и в текущем году.

Для своевременного обнаружения и контроля за развитием лесных пожаров, вредителей и усыхания леса на территории Архангельской области будут привлечены программные и технические средства по дистанционному зондированию земной поверхности из космоса и современное цифровое оборудование, установленное на самолетах ФГУ "Авиалесоохрана". Территориальному агентству лесного хозяйства по Архангельской области поручено в срок до 1 апреля обеспечить выполнение в полном объеме запланированных профилактических мероприятий и подготовку наземных сил и средств пожаротушения.

До начала пожароопасного сезона администрация Архангельской области проведет совместные учения с участием органов местного самоуправления, подразделений Рослесхоза, МЧС России, Минобороны России, Росприроднадзора и арендаторов по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров.

Руководство области обязуется выполнить ряд других мероприятий по борьбе с усыханием лесов и последствий усыхания: выделить средства на финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, связанной с массовым усыханием еловых лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги; создать резерв ГСМ для использования их при тушении лесных пожаров.

Напомним, на сегодняшний день неудовлетворительной санитарное состояние древостоя в Архангельской области зафиксировано на площади 1,7 млн га с запасом древесины 50 млн м3. За прошлый год очаг усыхания увеличился практически вдвое. Усыхание лесов обуславливает критическую ситуацию экономического, социального и экологического характера в регионе и создает чрезвычайную пожарную опасность в лесах. За очагом усыхания в междуречье Северной Двины и Пинеги Рослесхозом ведется постоянный авиационный мониторинг. В 2004 г. обследован 1 млн га, в 2005 г. - 1,5 млн га. Заложено 15 постоянных пробных площадей для отслеживания динамики усыхания древостоя и развития очагов вредителей.

В зоне усыхания проведено внеплановое лесоустройство с наземной инвентаризацией лесного фонда на площади 600 тыс. га. Для определения необходимых объемов проводимых профилактических противопожарных мероприятий, оптимального размещения сил и средств пожаротушения в 2005 г. разработан Генеральный план противопожарных мероприятий в лесах Архангельской области. Проведены научные исследования и подготовлены рекомендации по ведению лесного хозяйства в зоне усыхания.

Министерство Природных Ресурсов России

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »