Опубликована 01.03.2006 в 13:05

Проблемы космического мусора

В 2006 году в Пулковской обсерватории будет достроен телескоп АР-150, решение о завершении строительства которого было принято еще в 2004 году на Пленуме Научного совета РАН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал директор Пулковской обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Александр Степанов.

"Сейчас идет второе рождение астрометрии, так как чрезвычайно актуальны проблемы космического мусора, нельзя сбрасывать со счетов и проблему астероидной опасности. Для этих целей можно строить не большие зеркала, достаточно метровых телескопов, работающих в автоматизированном режиме, с чувствительными матрицами. С помощью таких систем реально получить и хороший обзор, и большой запас данных. Наш телескоп столько лет не был достроен в силу бюрократических проволочек. АР-150 - современная система, которую легко ориентировать на разные участки неба с большим углом зрения. Его будут достраивать за деньги Академии наук петербургские оптические предприятия и Пулковская обсерватория. В этом году мы надеемся, что работы будут завершены, уже готова башня, основные элементы конструкции, труба, оптика", - сообщил ученый.

Александр Степанов подчеркнул, что ученые Пулковской обсерватории совместно с грузинскими учеными открыли такое явление, как скапливание космического мусора на определенных орбитах. Также директор Пулковской обсерватории отметил, что контроль космического пространства в рамках астероидной опасности могут осуществлять только две страны в мире - Россия и США.

Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »