Проблемы космического мусора

Проблемы космического мусора

В 2006 году в Пулковской обсерватории будет достроен телескоп АР-150, решение о завершении строительства которого было принято еще в 2004 году на Пленуме Научного совета РАН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал директор Пулковской обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Александр Степанов.

"Сейчас идет второе рождение астрометрии, так как чрезвычайно актуальны проблемы космического мусора, нельзя сбрасывать со счетов и проблему астероидной опасности. Для этих целей можно строить не большие зеркала, достаточно метровых телескопов, работающих в автоматизированном режиме, с чувствительными матрицами. С помощью таких систем реально получить и хороший обзор, и большой запас данных. Наш телескоп столько лет не был достроен в силу бюрократических проволочек. АР-150 - современная система, которую легко ориентировать на разные участки неба с большим углом зрения. Его будут достраивать за деньги Академии наук петербургские оптические предприятия и Пулковская обсерватория. В этом году мы надеемся, что работы будут завершены, уже готова башня, основные элементы конструкции, труба, оптика", - сообщил ученый.

Александр Степанов подчеркнул, что ученые Пулковской обсерватории совместно с грузинскими учеными открыли такое явление, как скапливание космического мусора на определенных орбитах. Также директор Пулковской обсерватории отметил, что контроль космического пространства в рамках астероидной опасности могут осуществлять только две страны в мире - Россия и США.

Всероссийский Экологический Портал

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Интересные факты о кислороде (продолжение )

Интересные факты о кислороде (продолжение )

Интересные факты о кислороде (продолжение 1)

Интересные факты о кислороде

Интересные факты о кислороде

Кислород (после водорода и гелия) является третьим по распространенности элементом во вселенной. Кислород имеет атомный номер 8 и атомный вес 15.999. В газообразном виде он бесцветный, а в жидком и твердом состоянии - бледно-голубой. Его символом является О.