Проблемы космического мусора

Проблемы космического мусора

В 2006 году в Пулковской обсерватории будет достроен телескоп АР-150, решение о завершении строительства которого было принято еще в 2004 году на Пленуме Научного совета РАН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал директор Пулковской обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Александр Степанов.

"Сейчас идет второе рождение астрометрии, так как чрезвычайно актуальны проблемы космического мусора, нельзя сбрасывать со счетов и проблему астероидной опасности. Для этих целей можно строить не большие зеркала, достаточно метровых телескопов, работающих в автоматизированном режиме, с чувствительными матрицами. С помощью таких систем реально получить и хороший обзор, и большой запас данных. Наш телескоп столько лет не был достроен в силу бюрократических проволочек. АР-150 - современная система, которую легко ориентировать на разные участки неба с большим углом зрения. Его будут достраивать за деньги Академии наук петербургские оптические предприятия и Пулковская обсерватория. В этом году мы надеемся, что работы будут завершены, уже готова башня, основные элементы конструкции, труба, оптика", - сообщил ученый.

Александр Степанов подчеркнул, что ученые Пулковской обсерватории совместно с грузинскими учеными открыли такое явление, как скапливание космического мусора на определенных орбитах. Также директор Пулковской обсерватории отметил, что контроль космического пространства в рамках астероидной опасности могут осуществлять только две страны в мире - Россия и США.

Всероссийский Экологический Портал

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.