- Всероссийский Экологический Портал
- Опубликована 01.03.2006 в 13:05
- Изменена 03.01.2020 в 16:24
Проблемы космического мусора
В 2006 году в Пулковской обсерватории будет достроен телескоп АР-150, решение о завершении строительства которого было принято еще в 2004 году на Пленуме Научного совета РАН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал директор Пулковской обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Александр Степанов.
"Сейчас идет второе рождение астрометрии, так как чрезвычайно актуальны проблемы космического мусора, нельзя сбрасывать со счетов и проблему астероидной опасности. Для этих целей можно строить не большие зеркала, достаточно метровых телескопов, работающих в автоматизированном режиме, с чувствительными матрицами. С помощью таких систем реально получить и хороший обзор, и большой запас данных. Наш телескоп столько лет не был достроен в силу бюрократических проволочек. АР-150 - современная система, которую легко ориентировать на разные участки неба с большим углом зрения. Его будут достраивать за деньги Академии наук петербургские оптические предприятия и Пулковская обсерватория. В этом году мы надеемся, что работы будут завершены, уже готова башня, основные элементы конструкции, труба, оптика", - сообщил ученый.
Александр Степанов подчеркнул, что ученые Пулковской обсерватории совместно с грузинскими учеными открыли такое явление, как скапливание космического мусора на определенных орбитах. Также директор Пулковской обсерватории отметил, что контроль космического пространства в рамках астероидной опасности могут осуществлять только две страны в мире - Россия и США.
Всероссийский Экологический Портал
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны
Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.