Россия-Норвегия: охрана экосистемы Баренцева моря

Заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков 28 февраля 2006 года провел рабочую встречу с Министром охраны окружающей среды Норвегии Хелен Бъёрной

В ходе встречи стороны рассмотрели перспективы сотрудничества двух стран в области охраны экосистемы Баренцева моря. В частности, Х.Бъёрной проинформировала участников встречи с российской стороны о разрабатываемом ее ведомством комплексном плане использования природных ресурсов норвежской части Баренцева моря.

Со своей стороны В.Степанков заявил о готовности разработать аналогичный план, который дополнит межправительственное соглашение в области охраны окружающей среды, заключенное Россией и Норвегией в 1991 г. По словам заместителя министра, в тексте документа следует обозначить мероприятия по охране биоресурсов Баренцева моря, по защите от радиоактивных загрязнений, по обмену информацией и др.

В ходе обсуждения вопросов об использовании морских биоресурсов В.Степанков ознакомил норвежскую делегацию с существующей в России системой управления в данной сфере. Он отметил, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России ежегодно проводит экспертизу объема допустимого улова различных видов морских биоресурсов. По словам В.Степанкова, министерство готово передать специалистам, участвующим в экспертизе, мнение норвежской стороны в отношении объективности устанавливаемых МПР России квот на вылов биоресурсов. В свою очередь Х.Бъёрной отметила, что определение ежегодных квот российской стороной, по оценкам норвежских экспертов, совершенно корректно.

Участники встречи также обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности при изучении и освоении Россией шельфа северных морей. По словам В.Степанкова, в разработанной МПР России стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ на период до 2020 г., а также комплексном плане по ее реализации, отдельно запланированы мероприятия по формированию системы комплексной экологической безопасности при освоении континентального шельфа РФ. Он предложил норвежской стороне ознакомиться с основными положениями документа на следующем заседании Российско-Норвежской смешанной комиссии по охране окружающей среды. Его проведение стороны наметили на начало октября 2006 г.

Журнал "Экология производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.