Опубликована 01.03.2006 в 12:55

Россия-Норвегия: охрана экосистемы Баренцева моря

Заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков 28 февраля 2006 года провел рабочую встречу с Министром охраны окружающей среды Норвегии Хелен Бъёрной

В ходе встречи стороны рассмотрели перспективы сотрудничества двух стран в области охраны экосистемы Баренцева моря. В частности, Х.Бъёрной проинформировала участников встречи с российской стороны о разрабатываемом ее ведомством комплексном плане использования природных ресурсов норвежской части Баренцева моря.

Со своей стороны В.Степанков заявил о готовности разработать аналогичный план, который дополнит межправительственное соглашение в области охраны окружающей среды, заключенное Россией и Норвегией в 1991 г. По словам заместителя министра, в тексте документа следует обозначить мероприятия по охране биоресурсов Баренцева моря, по защите от радиоактивных загрязнений, по обмену информацией и др.

В ходе обсуждения вопросов об использовании морских биоресурсов В.Степанков ознакомил норвежскую делегацию с существующей в России системой управления в данной сфере. Он отметил, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России ежегодно проводит экспертизу объема допустимого улова различных видов морских биоресурсов. По словам В.Степанкова, министерство готово передать специалистам, участвующим в экспертизе, мнение норвежской стороны в отношении объективности устанавливаемых МПР России квот на вылов биоресурсов. В свою очередь Х.Бъёрной отметила, что определение ежегодных квот российской стороной, по оценкам норвежских экспертов, совершенно корректно.

Участники встречи также обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности при изучении и освоении Россией шельфа северных морей. По словам В.Степанкова, в разработанной МПР России стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ на период до 2020 г., а также комплексном плане по ее реализации, отдельно запланированы мероприятия по формированию системы комплексной экологической безопасности при освоении континентального шельфа РФ. Он предложил норвежской стороне ознакомиться с основными положениями документа на следующем заседании Российско-Норвежской смешанной комиссии по охране окружающей среды. Его проведение стороны наметили на начало октября 2006 г.

Журнал "Экология производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »