Россия-Норвегия: охрана экосистемы Баренцева моря

Россия-Норвегия: охрана экосистемы Баренцева моря

Заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков 28 февраля 2006 года провел рабочую встречу с Министром охраны окружающей среды Норвегии Хелен Бъёрной

В ходе встречи стороны рассмотрели перспективы сотрудничества двух стран в области охраны экосистемы Баренцева моря. В частности, Х.Бъёрной проинформировала участников встречи с российской стороны о разрабатываемом ее ведомством комплексном плане использования природных ресурсов норвежской части Баренцева моря.

Со своей стороны В.Степанков заявил о готовности разработать аналогичный план, который дополнит межправительственное соглашение в области охраны окружающей среды, заключенное Россией и Норвегией в 1991 г. По словам заместителя министра, в тексте документа следует обозначить мероприятия по охране биоресурсов Баренцева моря, по защите от радиоактивных загрязнений, по обмену информацией и др.

В ходе обсуждения вопросов об использовании морских биоресурсов В.Степанков ознакомил норвежскую делегацию с существующей в России системой управления в данной сфере. Он отметил, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России ежегодно проводит экспертизу объема допустимого улова различных видов морских биоресурсов. По словам В.Степанкова, министерство готово передать специалистам, участвующим в экспертизе, мнение норвежской стороны в отношении объективности устанавливаемых МПР России квот на вылов биоресурсов. В свою очередь Х.Бъёрной отметила, что определение ежегодных квот российской стороной, по оценкам норвежских экспертов, совершенно корректно.

Участники встречи также обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности при изучении и освоении Россией шельфа северных морей. По словам В.Степанкова, в разработанной МПР России стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ на период до 2020 г., а также комплексном плане по ее реализации, отдельно запланированы мероприятия по формированию системы комплексной экологической безопасности при освоении континентального шельфа РФ. Он предложил норвежской стороне ознакомиться с основными положениями документа на следующем заседании Российско-Норвежской смешанной комиссии по охране окружающей среды. Его проведение стороны наметили на начало октября 2006 г.

Журнал "Экология производства"

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.