Россия-Норвегия: охрана экосистемы Баренцева моря

Заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков 28 февраля 2006 года провел рабочую встречу с Министром охраны окружающей среды Норвегии Хелен Бъёрной

В ходе встречи стороны рассмотрели перспективы сотрудничества двух стран в области охраны экосистемы Баренцева моря. В частности, Х.Бъёрной проинформировала участников встречи с российской стороны о разрабатываемом ее ведомством комплексном плане использования природных ресурсов норвежской части Баренцева моря.

Со своей стороны В.Степанков заявил о готовности разработать аналогичный план, который дополнит межправительственное соглашение в области охраны окружающей среды, заключенное Россией и Норвегией в 1991 г. По словам заместителя министра, в тексте документа следует обозначить мероприятия по охране биоресурсов Баренцева моря, по защите от радиоактивных загрязнений, по обмену информацией и др.

В ходе обсуждения вопросов об использовании морских биоресурсов В.Степанков ознакомил норвежскую делегацию с существующей в России системой управления в данной сфере. Он отметил, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России ежегодно проводит экспертизу объема допустимого улова различных видов морских биоресурсов. По словам В.Степанкова, министерство готово передать специалистам, участвующим в экспертизе, мнение норвежской стороны в отношении объективности устанавливаемых МПР России квот на вылов биоресурсов. В свою очередь Х.Бъёрной отметила, что определение ежегодных квот российской стороной, по оценкам норвежских экспертов, совершенно корректно.

Участники встречи также обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности при изучении и освоении Россией шельфа северных морей. По словам В.Степанкова, в разработанной МПР России стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ на период до 2020 г., а также комплексном плане по ее реализации, отдельно запланированы мероприятия по формированию системы комплексной экологической безопасности при освоении континентального шельфа РФ. Он предложил норвежской стороне ознакомиться с основными положениями документа на следующем заседании Российско-Норвежской смешанной комиссии по охране окружающей среды. Его проведение стороны наметили на начало октября 2006 г.

Журнал "Экология производства"

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.