Новая АЭС в Литве

Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии договорились построить в Литве новую АЭС, которая должна будет устранить дефицит электроэнергии в Балтийском регионе после 2015 года. Для реализации проекта приглашены энергетические компании трех стран Балтии

27 февраля в Литве состоялась встреча премьер-министров стран Балтии, целью которой было обсуждение энергетической независимости трех государств. Премьер-министры договорились построить новую АЭС в Литве. По предварительным подсчетам, возведение атомной электростанции обойдется примерно в 2-3 млрд евро, расходы зависят от планируемой мощности станции, затрат на проектирование и строительство, технологических решений.

Для финансирования проекта и строительства новой АЭС будут приглашены энергетические предприятия трех стран - Лиетувосэнерния, Латвэнерго и Эестиэнергия. По мнениям премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, реально работы можно было бы начать через 7 лет. По его словам, для этого все три предприятия должны создать СП и найти источники финансирования. "Мы заинтересовались этим проектом и хотели бы инвестировать в строительство новой станции и участвовать в качестве совладельцев вместе с Латвией и Литвой", - сказал Ансип. По словам премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса, строительство новой АЭС "сделало бы наши страны более независимыми и экономически сильными".

В подписанном премьер-министрами совместном коммюнике предусматривается, что в течение этого года должна быть выработана энергетическая стратегия стран Балтии. Также намечается проанализировать возможности развития терминала и хранилищ сжиженного газа, особенно в Добеле на территории Латвии вблизи литовско-латвийской границы.

Строить атомную станцию решено в Литве, так как это единственная балтийская страна, имеющая опыт эксплуатации АЭС, квалифицированных специалистов и необходимую инфраструктуру. Сейчас эти специалисты работают на Игналинской АЭС, последний работающий реактор которой будет остановлен к концу 2009 года.

О намерениях инвестировать в будущую АЭС уже заявили некоторые западные энергетические компании

Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.