Новая АЭС в Литве

Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии договорились построить в Литве новую АЭС, которая должна будет устранить дефицит электроэнергии в Балтийском регионе после 2015 года. Для реализации проекта приглашены энергетические компании трех стран Балтии

27 февраля в Литве состоялась встреча премьер-министров стран Балтии, целью которой было обсуждение энергетической независимости трех государств. Премьер-министры договорились построить новую АЭС в Литве. По предварительным подсчетам, возведение атомной электростанции обойдется примерно в 2-3 млрд евро, расходы зависят от планируемой мощности станции, затрат на проектирование и строительство, технологических решений.

Для финансирования проекта и строительства новой АЭС будут приглашены энергетические предприятия трех стран - Лиетувосэнерния, Латвэнерго и Эестиэнергия. По мнениям премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, реально работы можно было бы начать через 7 лет. По его словам, для этого все три предприятия должны создать СП и найти источники финансирования. "Мы заинтересовались этим проектом и хотели бы инвестировать в строительство новой станции и участвовать в качестве совладельцев вместе с Латвией и Литвой", - сказал Ансип. По словам премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса, строительство новой АЭС "сделало бы наши страны более независимыми и экономически сильными".

В подписанном премьер-министрами совместном коммюнике предусматривается, что в течение этого года должна быть выработана энергетическая стратегия стран Балтии. Также намечается проанализировать возможности развития терминала и хранилищ сжиженного газа, особенно в Добеле на территории Латвии вблизи литовско-латвийской границы.

Строить атомную станцию решено в Литве, так как это единственная балтийская страна, имеющая опыт эксплуатации АЭС, квалифицированных специалистов и необходимую инфраструктуру. Сейчас эти специалисты работают на Игналинской АЭС, последний работающий реактор которой будет остановлен к концу 2009 года.

О намерениях инвестировать в будущую АЭС уже заявили некоторые западные энергетические компании

Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.