Новая АЭС в Литве

Новая АЭС в Литве

Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии договорились построить в Литве новую АЭС, которая должна будет устранить дефицит электроэнергии в Балтийском регионе после 2015 года. Для реализации проекта приглашены энергетические компании трех стран Балтии

27 февраля в Литве состоялась встреча премьер-министров стран Балтии, целью которой было обсуждение энергетической независимости трех государств. Премьер-министры договорились построить новую АЭС в Литве. По предварительным подсчетам, возведение атомной электростанции обойдется примерно в 2-3 млрд евро, расходы зависят от планируемой мощности станции, затрат на проектирование и строительство, технологических решений.

Для финансирования проекта и строительства новой АЭС будут приглашены энергетические предприятия трех стран - Лиетувосэнерния, Латвэнерго и Эестиэнергия. По мнениям премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, реально работы можно было бы начать через 7 лет. По его словам, для этого все три предприятия должны создать СП и найти источники финансирования. "Мы заинтересовались этим проектом и хотели бы инвестировать в строительство новой станции и участвовать в качестве совладельцев вместе с Латвией и Литвой", - сказал Ансип. По словам премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса, строительство новой АЭС "сделало бы наши страны более независимыми и экономически сильными".

В подписанном премьер-министрами совместном коммюнике предусматривается, что в течение этого года должна быть выработана энергетическая стратегия стран Балтии. Также намечается проанализировать возможности развития терминала и хранилищ сжиженного газа, особенно в Добеле на территории Латвии вблизи литовско-латвийской границы.

Строить атомную станцию решено в Литве, так как это единственная балтийская страна, имеющая опыт эксплуатации АЭС, квалифицированных специалистов и необходимую инфраструктуру. Сейчас эти специалисты работают на Игналинской АЭС, последний работающий реактор которой будет остановлен к концу 2009 года.

О намерениях инвестировать в будущую АЭС уже заявили некоторые западные энергетические компании

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.