Новая АЭС в Литве

Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии договорились построить в Литве новую АЭС, которая должна будет устранить дефицит электроэнергии в Балтийском регионе после 2015 года. Для реализации проекта приглашены энергетические компании трех стран Балтии

27 февраля в Литве состоялась встреча премьер-министров стран Балтии, целью которой было обсуждение энергетической независимости трех государств. Премьер-министры договорились построить новую АЭС в Литве. По предварительным подсчетам, возведение атомной электростанции обойдется примерно в 2-3 млрд евро, расходы зависят от планируемой мощности станции, затрат на проектирование и строительство, технологических решений.

Для финансирования проекта и строительства новой АЭС будут приглашены энергетические предприятия трех стран - Лиетувосэнерния, Латвэнерго и Эестиэнергия. По мнениям премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, реально работы можно было бы начать через 7 лет. По его словам, для этого все три предприятия должны создать СП и найти источники финансирования. "Мы заинтересовались этим проектом и хотели бы инвестировать в строительство новой станции и участвовать в качестве совладельцев вместе с Латвией и Литвой", - сказал Ансип. По словам премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса, строительство новой АЭС "сделало бы наши страны более независимыми и экономически сильными".

В подписанном премьер-министрами совместном коммюнике предусматривается, что в течение этого года должна быть выработана энергетическая стратегия стран Балтии. Также намечается проанализировать возможности развития терминала и хранилищ сжиженного газа, особенно в Добеле на территории Латвии вблизи литовско-латвийской границы.

Строить атомную станцию решено в Литве, так как это единственная балтийская страна, имеющая опыт эксплуатации АЭС, квалифицированных специалистов и необходимую инфраструктуру. Сейчас эти специалисты работают на Игналинской АЭС, последний работающий реактор которой будет остановлен к концу 2009 года.

О намерениях инвестировать в будущую АЭС уже заявили некоторые западные энергетические компании

Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.