Международная конференция по вопросам ядерного регулирования

Международная конференция по вопросам ядерного регулирования

28 февраля - 2 марта 2006 года в Москве в Президент-отеле состоится международная конференция "Эффективные системы ядерного регулирования - проблемы безопасности и сохранности". Организаторами конференции являются МАГАТЭ и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Конференция проводится в рамках российского председательства в "восьмерке". Основная цель конференции - оценка состояния регулирования ядерной и радиационной безопасности в мире, обмен мнениями по дальнейшему сотрудничеству стран в этой области. Планируется обсудить особую роль государственных органов, вовлеченных в различные аспекты регулирования ядерной и радиационной безопасности, и те меры, которые можно предпринять для повышения эффективности регулирования, укрепления независимости органов регулирования, развития международного сотрудничества стран МАГАТЭ в области ядерной и радиационной безопасности.

Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, в конференции планируют принять участие руководители органов регулирования ядерной и радиационной безопасности от 65 стран-участниц МАГАТЭ, а также представители международных организаций: Евросоюза, Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной ассоциации ядерных операторов и Международного агентства гражданской авиации. Президентом Конференции будет Лоуренс Уильямс, являющийся директором по вопросам ядерной безопасности и физической защиты Агентства по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании. В открытии конференции примут участие руководитель Ростехнадзора К. Б. Пуликовский, официальные представители МАГАТЭ и правительства России.

Программа конференции планирует проведение двух пленарных и трех секционных заседаний, которые будут посвящены следующим темам: эффективность и независимость регулятора; вызовы регулирующей деятельности, включая современные технологии и технический прогресс; улучшение международного сотрудничества в области регулирования.

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).