Индонезия: птичий грипп убил 20 человек

Индонезия: птичий грипп убил 20 человек

В Индонезии число погибших от птичьего гриппа достигло 20 человек. Последней жертвой опасной болезни стала 27-летняя женщина - она скончалась в одной из больниц Джакарты 20 февраля, передает РБК. Анализы, проведенные в лаборатории ВОЗ в США, подтвердили, что причиной смерти женщины стал штамм H5N1. По данным медиков, женщина контактировала с инфицированной птицей, что и стало причиной заражения.

Всего в Индонезии зарегистрировано 27 случаев заражения людей птичьим гриппом. По числу смертельных случаев эта страны уступает только Вьетнаму.

Заболевание, ныне известное как "птичий грипп" - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России.

Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы - чаще всего дикие утки - являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150-ти до 200 млн птиц.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

Отметим, что в мире создано несколько вакцин для пернатых против птичьего гриппа. К примеру, в конце января ученые университета Питтсбурга (США) заявили о создании вакцины, которая, по мнению разработчиков, обеспечивает 100-процентную защиту домашней птицы от птичьего гриппа.

По сообщению Росбалт ранее противогриппозная вакцина для птиц была разработана во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства в городе Ломоносове под Петербургом. Она уже прошла испытания и будет использоваться для массовой вакцинации птиц.

Всероссийский Экологический Портал

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.