Дела атомные: в Нижнем Новгороде состоялось заседание Президиума Госсовета

Дела атомные: в Нижнем Новгороде состоялось заседание Президиума Госсовета

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Президиума Госсовета под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. Темой заседания было внедрение в России информационных и компьютерных технологий. По прибытию в Нижний Новгород глава государства в сопровождении руководителя Росатома Сергея Кириенко посетил НИИ измерительных систем имени Ю. Е. Седакова и встретился с учеными, работающими на предприятиях атомной отрасли.
НИИИС - современный комплекс радиоэлектронного профиля в составе Федерального агентства по атомной энергии. Основным направлением его работы является техника передачи, приема, регистрации и обработки информации, техника радиосвязи, радиолокации и радиотелеметрии, вычислительная техника. Стратегические заказчики продукции института - Росатом, концерн "Росэнергоатом", предприятия "Газпрома". НИИИС является одним из российских лидеров по комплексной автоматизации технологических процессов. Большое внимание в учреждении уделяется проблемам безопасности ядерной энергетики и снижению эксплуатационных затрат энергоблоков АЭС.
В частности, институт производит информационно-управляющую систему реального времени для атомных электростанций "Бушер" (Иран), "Куданкулам" (Индия) и "Тяньвань" (Китай), сооружаемых с участием российских специалистов.
Директор НИИИС Валентин Костюков в ходе экскурсии по корпусам и лабораториям предприятия рассказал президенту России о высокотехнологичной продукции, производимой институтом. Он отметил, что информационно-управляющие системы, разрабатываемые в НИИ, могут иметь двойное назначение и использоваться как в военной сфере, так и в промышленности, в частности, в газовой отрасли и ядерной энергетике.
Президенту Российской Федерации Владимиру Путину был продемонстрирован комплект аппаратуры, который обеспечивает контроль параметров боевого комплекса "Булава". Директор института отметил, что производимые в НИИ радиоэлектронные системы с успехом используются при применении различного высокоточного оружия, в том числе ядерного. Были показаны также информационно-управляющие системы, разработанные институтом для ядерной энергетики и топливно-энергетического комплекса. В частности, В. В. Путину рассказали о том, как работает автоматизированная система управления техническими параметрами АЭС "Куданкулам" в Индии.
Знакомя президента России с институтом, его директор подчеркнул, что информационно-управляющие системы для газовой промышленности и ядерной энергетики - это ниша, в которой продукция и разработки НИИИС являются реально конкурентоспособными как в стране, так и на международной арене. И добавил, что зарубежным конкурентом НИИ в производстве подобных систем является только немецкий концерн "Siemens", то есть ведущее предприятие мирового уровня. Валентин Костюков заверил Президента Российской Федерации в том, что возглавляемый им комплекс "готов к серьезной конкурентной борьбе". Он также отметил, что прибыльность продукции, производимой институтом, ежегодно возрастает на 25-30 процентов. В НИИИС собран сильнейший научный потенциал, причем средний возраст сотрудников составляет 43 года, а средняя зарплата по итогам 2005 г. составила 13300 руб.
Президент России осмотрел помещения производства больших интегральных схем. Специалисты рассказали В. В. Путину, что НИИ в ближайшее время планирует перейти к новому уровню технологии с субмикронными проектными нормами. Сейчас, когда размер элемента микросхемы составляет 1 мкм, а количество транзисторов на кристалле - до 100 тысяч, то после внедрения новой технологии удастся достичь размера элемента в 0,35-0,5 мкм, а количество транзисторов на кристалле увеличится до 10-100 млн. Тогда можно будет производить сверхбольшие интегральные схемы, которые приносят максимальные прибыли и могут вывести российских производителей в мировые лидеры. На территории НИИ уже построен новый корпус, где планируется развернуть эту технологию.
Во время пребывания в Нижнем Новгороде Владимир Путин встретился также с учеными и руководителями производства в области информационных технологий. Директор Российского федерального ядерного центра "ВНИИЭФ" Радий Илькаев сообщил президенту России, что в ближайшее время в ядерном центре в Сарове будет создана высшая школа физики и программирования для обучения специалистов на уникальных установках. "Нам, физикам из оборонной отрасли, не привыкать работать в условиях высокой конкуренции, так как среди наших институтов всегда была конкуренция", - сказал академик Р. И. Илькаев. По его словам, "пришло время технологий, которые мы использовали в производстве ядерного оружия, внедрять в работу гражданской промышленности". В качестве успешного примера ученый привел ЭВМ, созданную в Сарове. "Эта машина в сто тысяч раз мощнее той, что применялась в 1950-е годы для создания атомной бомбы. Мы готовы такие машины выпускать, она стоит всего 400 тысяч рублей" - сказал Радий Илькаев.
Ряд вопросов, поставленных на встрече Владимира Путина с учеными, были обсуждены и на состоявшемся 16 февраля заседании Президиума Госсовета.

Минатом.Ру

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы.