
Дела атомные: в Нижнем Новгороде состоялось заседание Президиума Госсовета
В Нижнем Новгороде состоялось заседание Президиума Госсовета под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. Темой заседания было внедрение в России информационных и компьютерных технологий. По прибытию в Нижний Новгород глава государства в сопровождении руководителя Росатома Сергея Кириенко посетил НИИ измерительных систем имени Ю. Е. Седакова и встретился с учеными, работающими на предприятиях атомной отрасли.
НИИИС - современный комплекс радиоэлектронного профиля в составе Федерального агентства по атомной энергии. Основным направлением его работы является техника передачи, приема, регистрации и обработки информации, техника радиосвязи, радиолокации и радиотелеметрии, вычислительная техника. Стратегические заказчики продукции института - Росатом, концерн "Росэнергоатом", предприятия "Газпрома". НИИИС является одним из российских лидеров по комплексной автоматизации технологических процессов. Большое внимание в учреждении уделяется проблемам безопасности ядерной энергетики и снижению эксплуатационных затрат энергоблоков АЭС.
В частности, институт производит информационно-управляющую систему реального времени для атомных электростанций "Бушер" (Иран), "Куданкулам" (Индия) и "Тяньвань" (Китай), сооружаемых с участием российских специалистов.
Директор НИИИС Валентин Костюков в ходе экскурсии по корпусам и лабораториям предприятия рассказал президенту России о высокотехнологичной продукции, производимой институтом. Он отметил, что информационно-управляющие системы, разрабатываемые в НИИ, могут иметь двойное назначение и использоваться как в военной сфере, так и в промышленности, в частности, в газовой отрасли и ядерной энергетике.
Президенту Российской Федерации Владимиру Путину был продемонстрирован комплект аппаратуры, который обеспечивает контроль параметров боевого комплекса "Булава". Директор института отметил, что производимые в НИИ радиоэлектронные системы с успехом используются при применении различного высокоточного оружия, в том числе ядерного. Были показаны также информационно-управляющие системы, разработанные институтом для ядерной энергетики и топливно-энергетического комплекса. В частности, В. В. Путину рассказали о том, как работает автоматизированная система управления техническими параметрами АЭС "Куданкулам" в Индии.
Знакомя президента России с институтом, его директор подчеркнул, что информационно-управляющие системы для газовой промышленности и ядерной энергетики - это ниша, в которой продукция и разработки НИИИС являются реально конкурентоспособными как в стране, так и на международной арене. И добавил, что зарубежным конкурентом НИИ в производстве подобных систем является только немецкий концерн "Siemens", то есть ведущее предприятие мирового уровня. Валентин Костюков заверил Президента Российской Федерации в том, что возглавляемый им комплекс "готов к серьезной конкурентной борьбе". Он также отметил, что прибыльность продукции, производимой институтом, ежегодно возрастает на 25-30 процентов. В НИИИС собран сильнейший научный потенциал, причем средний возраст сотрудников составляет 43 года, а средняя зарплата по итогам 2005 г. составила 13300 руб.
Президент России осмотрел помещения производства больших интегральных схем. Специалисты рассказали В. В. Путину, что НИИ в ближайшее время планирует перейти к новому уровню технологии с субмикронными проектными нормами. Сейчас, когда размер элемента микросхемы составляет 1 мкм, а количество транзисторов на кристалле - до 100 тысяч, то после внедрения новой технологии удастся достичь размера элемента в 0,35-0,5 мкм, а количество транзисторов на кристалле увеличится до 10-100 млн. Тогда можно будет производить сверхбольшие интегральные схемы, которые приносят максимальные прибыли и могут вывести российских производителей в мировые лидеры. На территории НИИ уже построен новый корпус, где планируется развернуть эту технологию.
Во время пребывания в Нижнем Новгороде Владимир Путин встретился также с учеными и руководителями производства в области информационных технологий. Директор Российского федерального ядерного центра "ВНИИЭФ" Радий Илькаев сообщил президенту России, что в ближайшее время в ядерном центре в Сарове будет создана высшая школа физики и программирования для обучения специалистов на уникальных установках. "Нам, физикам из оборонной отрасли, не привыкать работать в условиях высокой конкуренции, так как среди наших институтов всегда была конкуренция", - сказал академик Р. И. Илькаев. По его словам, "пришло время технологий, которые мы использовали в производстве ядерного оружия, внедрять в работу гражданской промышленности". В качестве успешного примера ученый привел ЭВМ, созданную в Сарове. "Эта машина в сто тысяч раз мощнее той, что применялась в 1950-е годы для создания атомной бомбы. Мы готовы такие машины выпускать, она стоит всего 400 тысяч рублей" - сказал Радий Илькаев.
Ряд вопросов, поставленных на встрече Владимира Путина с учеными, были обсуждены и на состоявшемся 16 февраля заседании Президиума Госсовета.
Минатом.Ру