Светлана Камаева Опубликована 16.02.2006 в 16:57

Жертвы цивилизации: травматический шок демонстрировали студентам медицинских и ветеринарных вузов

История экспериментальной медицины началась в XVII веке. Тогда считалось, по теории Рене Декарта, что животные лишены души и, по сути, представляют собой механизмы, а потому не могут испытывать боль. В XIX веке началось движение в защиту животных. В 1878 году в Великобритании был принят первый в мире закон, регламентирующий эксперименты с животными, предписывающий использование обезболивающих препаратов.

Во Франции первое общество противников вивисекции возглавил Виктор Гюго. Против жестоких экспериментов выступали Ч.Дарвин, Б.Шоу, Э.Сетон-Томпсон, Р.Бернс, Д.Голсуорси, Л.Толстой, А.Швейцер, И.Ефремов. Но издевательства над животными продолжались. В двадцатом веке к протестам присоединились даже врачи: было научно доказано, что эксперименты над животными большой пользы не приносят. И, тем не менее, они продолжаются до сих пор.

В Советском Союзе только в 1977 году запретили эксперименты без обезболивания. А до этого многие диссертации готовились на основе таких садистских действий. В книге Т.Павловой “Биоэтика в высшей школе” приводятся примеры: “Тиски закручивались таким образом, что мягкие ткани бедра собаки после декомпрессии имели вид пластинки толщиной 1,5–2 сантиметра. Время сдавливания — 5 часов”. (Комахидзе и др., “Синдром длительного сдавливания”).

Висцеральный травматический шок демонстрировали студентам медицинских и ветеринарных вузов: живую крысу вскрывали и наносили ей удары по внутренним органам... Зачем? Чтобы воспитать в ребятах “здоровый” цинизм, наплевательское отношение к чужой жизни, внушить мысль о собственном превосходстве?

Роль вивисекции в развитии медицины ставится сейчас многими врачами под сомнение. Доктор В.Коулман, член Королевского медицинского общества (Великобритания) пишет: “Я не могу вспомнить ни одного успеха в медицине, который бы явился результатом экспериментов на животных…” Многие указывают конкретные причины неправомерности переноса экспериментальных данных на человека, говорят о возможных опасных последствиях.

Хорошо известна трагедия с препаратом талидомидом, который выписывали как успокоительное средство беременным женщинам. Препарат прошел испытания на животных, токсичности не проявил. Позже выяснилось, что опасные свойства появлялись только при введении его человеку и двум видам редко использующихся для экспериментов животных. В результате применения талидомида родилось около 10 тысяч детей с отсутствием конечностей.

В газете нижегородских зоозащитников “Крик!” приводятся научные факты, свидетельствующие против вивисекции. Вот самые убедительные:

• только 1,16% человеческих болезней когда-либо встречались у животных;

• 95% лекарств, успешно прошедших тестирование на животных, отбраковываются как бесполезные или даже опасные для людей;

• большинство врачей считают, что тесты на животных недостоверны из-за наших анатомических и физиологических различий;

• эксперименты на крысах по выявлению причин рака эффективны на 37%. Лимонный сок — смертельный яд для большинства животных, а мышьяк, яд болиголова и ботулин абсолютно безопасны; проведение операций по пересадке сердца были отложены на много лет, поскольку для собак они были неэффективны.

Но и это еще не все. На животных испытывают не только лекарства, но и косметику, строительные и упаковочные материалы, стиральные порошки и чистящие средства. На сайте центра защиты прав животных “Вита” (www.vita.org.ru) есть информация о том, как это происходит. В тесте Драйза для косметических средств животному наносят на глаз испытуемое вещество и ждут, когда наступит повреждение роговицы.

Кролик зафиксирован таким образом, что даже не может потереть лапой глаз, разъедаемый препаратом. В тестах на раздражение кожи животным сбривают шерсть, снимают кожу и втирают в рану чистящее средство. Крысам и морским свинкам вливают в желудок огромные количества моющих или косметических средств и ждут, когда половина животных погибнет (тест “Смертельная доза — 50”). Котят заставляют дышать испарениями испытуемого продукта... И это — в XXI веке, когда появилось множество других методов тестирования, включая компьютерные программы!

Корпорацию Procter&Gambl давно бойкотируют в Европе и Америке за жестокие испытания на животных косметики, парфюмерии и бытовой химии. Такие широко рекламируемые на нашем телевидении марки, как Max Factor, Pantete, Tide, Fairy, Oil of Olay (и многие другие) принадлежат корпорации. Зоозащитники обнародовали и другие названия фирм-садистов (я не могу подобрать другое определение для их бессмысленных и жестоких действий). Это и Colgate-Palmolive, и Johnson&Johnson, и L’Oreal U.S.A., и многие другие.

Но приводятся и названия компаний, которые избрали альтернативные методы тестирования: Avon, Oriflame, The Wella Corporation, Mary Kay Cosmetics. Их немало и это вселяет надежду.

Светлана Геллертова, BELLONA

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками сегодня в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения сегодня в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »
Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »