Россия рассчитывает участвовать в развитии вьетнамской энергетики

Россия рассчитывает участвовать в развитии вьетнамской энергетики

Планы Михаила Фрадкова амбициозны: он намерен предложить вьетнамским коллегам построить "под ключ" все атомные электростанции в этой стране. Причем момент выбран более чем удачный. Вьетнам уже принял программу сооружения АЭС до 2020 года, и Россия рассчитывает, что в ближайшее время будет объявлен тендер на строительство станций. "Конкурентов будет много, хотим воспользоваться визитом премьер-министра и продемонстрировать свои намерения", - заметил правительственный источник. Но российские чиновники готовы сделать еще одно заманчивое предложение: не только строить, а, как и в прежние советские времена, обучать персонал для АЭС.

Речь на встрече в Ханое идет и о сотрудничестве в топливной сфере. Здесь представители двух стран договорились проработать на экспертном уровне дальнейшие совместные шаги по деятельности совместного предприятия "Вьетсовпетро". Михаил Фрадков напомнил, что срок действующего соглашения по этому СП завершится в 2010 году. При этом в Москве удовлетворены работой "Вьетсовпетро" и рассчитывают расширять ее деятельность.

Помимо энергетики в ходе переговоров с Фан Ван Кхаем обсуждалась реализация и других совместных проектов в сфере высоких технологий, космической области, а также сборке российских автомобилей во Вьетнаме. Отметим, что после распада СССР Россия и Вьетнам сохранили достаточно хорошие отношения. В 2000 году Москва списала Ханою около 85% вьетнамского долга Советскому Союзу, а оставшуюся часть фактически заменили межгосударственные проекты в области ТЭК, выгодные в том числе и Вьетнаму.

В 1986 году Вьетнам выбрал китайский путь развития, то есть двинулся к

рыночной экономике под сохранившимся руководством Коммунистической партии. В 90-х годах в стране начался бурный экономический рост, продолжающийся до сих пор (в прошлом году он составил 8,4%). По оценке Международного валютного фонда, Вьетнам входит в первую десятку наиболее динамично развивающихся стран мира. Понятно, что мировой бизнес не может пройти мимо этого факта. На вьетнамский рынок стараются войти компании США, Европы, Китая. И России тоже не мешало бы активизироваться. Тем более что ее позиции выглядят гораздо выигрышнее.

Как ожидается, в ходе российско-вьетнамских переговоров будут затронуты все ключевые сферы двустороннего сотрудничества, прежде всего нефтегазовая и электроэнергетическая.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.