Россия рассчитывает участвовать в развитии вьетнамской энергетики

Планы Михаила Фрадкова амбициозны: он намерен предложить вьетнамским коллегам построить "под ключ" все атомные электростанции в этой стране. Причем момент выбран более чем удачный. Вьетнам уже принял программу сооружения АЭС до 2020 года, и Россия рассчитывает, что в ближайшее время будет объявлен тендер на строительство станций. "Конкурентов будет много, хотим воспользоваться визитом премьер-министра и продемонстрировать свои намерения", - заметил правительственный источник. Но российские чиновники готовы сделать еще одно заманчивое предложение: не только строить, а, как и в прежние советские времена, обучать персонал для АЭС.

Речь на встрече в Ханое идет и о сотрудничестве в топливной сфере. Здесь представители двух стран договорились проработать на экспертном уровне дальнейшие совместные шаги по деятельности совместного предприятия "Вьетсовпетро". Михаил Фрадков напомнил, что срок действующего соглашения по этому СП завершится в 2010 году. При этом в Москве удовлетворены работой "Вьетсовпетро" и рассчитывают расширять ее деятельность.

Помимо энергетики в ходе переговоров с Фан Ван Кхаем обсуждалась реализация и других совместных проектов в сфере высоких технологий, космической области, а также сборке российских автомобилей во Вьетнаме. Отметим, что после распада СССР Россия и Вьетнам сохранили достаточно хорошие отношения. В 2000 году Москва списала Ханою около 85% вьетнамского долга Советскому Союзу, а оставшуюся часть фактически заменили межгосударственные проекты в области ТЭК, выгодные в том числе и Вьетнаму.

В 1986 году Вьетнам выбрал китайский путь развития, то есть двинулся к

рыночной экономике под сохранившимся руководством Коммунистической партии. В 90-х годах в стране начался бурный экономический рост, продолжающийся до сих пор (в прошлом году он составил 8,4%). По оценке Международного валютного фонда, Вьетнам входит в первую десятку наиболее динамично развивающихся стран мира. Понятно, что мировой бизнес не может пройти мимо этого факта. На вьетнамский рынок стараются войти компании США, Европы, Китая. И России тоже не мешало бы активизироваться. Тем более что ее позиции выглядят гораздо выигрышнее.

Как ожидается, в ходе российско-вьетнамских переговоров будут затронуты все ключевые сферы двустороннего сотрудничества, прежде всего нефтегазовая и электроэнергетическая.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.