Опубликована 15.02.2006 в 16:48

На семинаре в Колонтаево рассмотрены вопросы ядерной и радиационной безопасности

С 8 по 11 февраля в Колонтаево проходил третий организационно-деятельностный семинар, организуемый ЦНИИатоминформом в рамках разработки новой идеологии и технологической платформы развития атомной отрасли в условиях современной ситуации на мировом и внутреннем энергетических рынках.

Темой семинара была ядерная и радиационная безопасность. В его работе приняли участие около 150 руководителей предприятий ядерно-топливного цикла, специализированных организаций, ведущих научно-исследовательских институтов отрасли и НИИ России, Российской академии медицинских наук, управлений Федерального агентства по атомной энергии.

Созданные для работы на семинаре девять групп рассмотрели предложенные темы в различных организационных, технологических и научных аспектах, сведя их к завершению работы в единую платформу. Группы работали по темам “ядерного наследия” - утилизации и хранения радиоактивных отходов, накопившихся в ходе создания ядерного оружия, среднесрочной стратегии обеспечения ядерной и радиационной безопасности, технологиям обращения с РАО и ОЯТ, нормативно-правового и научного обеспечения программы ядерной и радиационной безопасности, разработки федеральной целевой программы, проектной, технологической готовности предприятий к выполнению практических мероприятий в рамках данной программы, системы взаимодействия государственных органов управления по обеспечению ЯРБ.

В числе наиболее крупных проблем, обозначенных на семинаре, была ситуация на производственном объединении “Маяк”, входящая в группу проблем ядерного наследия. Предлагая варианты разработки целевой федеральной программы по ядерной и радиационной безопасности, в том числе по РАО и ОЯТ, многие участники семинара сочли необходимым выделить “ядерное наследие” в особое направление. Отмечалась также необходимость создания целевого фонда по финансированию работ с РАО и ОЯТ и соответствующей управляющей компании с целью оптимальной структуризации управления и расходования средств.

В качестве первоочередных мер предложено провести инвентаризацию и категорирование объектов, на которых ведется работа с РАО и ОЯТ, и выполнить на первоочередных из них комплексные инженерно-радиационные обследования, а затем приступить к проектированию и реализации инженерных мероприятий.

Определены жесткие сроки выполнения поставленных задач. На первом этапе в 2007-2015 гг. предложено создание единой государственной системы обращения с РАО и ОЯТ и решение неотложных задач. На втором этапе в пределах 2015-2030 г. предусмотрено формирование полной инфраструктуры, обеспечивающей развитие ядерной энергетики и ядерного оборонного комплекса с последующей модернизацией инфраструктуры обращения с РАО и ОЯТ на базе новых научных, технологических и организационных решений.

По итогам трехдневного обсуждения каждой группой составлены сетевые графики, в которых предусмотрено проведение НИР, НИОКР и других работ с разбивкой по срокам и экспертными оценками необходимого финансирования. Как и на предыдущих семинарах, решено создать рабочие группы (в данном случае четыре), которые займутся детальной проработкой конкретных вопросов и задач для подготовки в сжатые сроки практических рекомендаций, на основании которых будут приниматься решения руководством Росатома.

Семинар по ядерной и радиационной безопасности стал логичным элементом в выстраивании концепции, предусматривающей опережающее развитие российской ядерной энергетики.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »