На семинаре в Колонтаево рассмотрены вопросы ядерной и радиационной безопасности

С 8 по 11 февраля в Колонтаево проходил третий организационно-деятельностный семинар, организуемый ЦНИИатоминформом в рамках разработки новой идеологии и технологической платформы развития атомной отрасли в условиях современной ситуации на мировом и внутреннем энергетических рынках.

Темой семинара была ядерная и радиационная безопасность. В его работе приняли участие около 150 руководителей предприятий ядерно-топливного цикла, специализированных организаций, ведущих научно-исследовательских институтов отрасли и НИИ России, Российской академии медицинских наук, управлений Федерального агентства по атомной энергии.

Созданные для работы на семинаре девять групп рассмотрели предложенные темы в различных организационных, технологических и научных аспектах, сведя их к завершению работы в единую платформу. Группы работали по темам “ядерного наследия” - утилизации и хранения радиоактивных отходов, накопившихся в ходе создания ядерного оружия, среднесрочной стратегии обеспечения ядерной и радиационной безопасности, технологиям обращения с РАО и ОЯТ, нормативно-правового и научного обеспечения программы ядерной и радиационной безопасности, разработки федеральной целевой программы, проектной, технологической готовности предприятий к выполнению практических мероприятий в рамках данной программы, системы взаимодействия государственных органов управления по обеспечению ЯРБ.

В числе наиболее крупных проблем, обозначенных на семинаре, была ситуация на производственном объединении “Маяк”, входящая в группу проблем ядерного наследия. Предлагая варианты разработки целевой федеральной программы по ядерной и радиационной безопасности, в том числе по РАО и ОЯТ, многие участники семинара сочли необходимым выделить “ядерное наследие” в особое направление. Отмечалась также необходимость создания целевого фонда по финансированию работ с РАО и ОЯТ и соответствующей управляющей компании с целью оптимальной структуризации управления и расходования средств.

В качестве первоочередных мер предложено провести инвентаризацию и категорирование объектов, на которых ведется работа с РАО и ОЯТ, и выполнить на первоочередных из них комплексные инженерно-радиационные обследования, а затем приступить к проектированию и реализации инженерных мероприятий.

Определены жесткие сроки выполнения поставленных задач. На первом этапе в 2007-2015 гг. предложено создание единой государственной системы обращения с РАО и ОЯТ и решение неотложных задач. На втором этапе в пределах 2015-2030 г. предусмотрено формирование полной инфраструктуры, обеспечивающей развитие ядерной энергетики и ядерного оборонного комплекса с последующей модернизацией инфраструктуры обращения с РАО и ОЯТ на базе новых научных, технологических и организационных решений.

По итогам трехдневного обсуждения каждой группой составлены сетевые графики, в которых предусмотрено проведение НИР, НИОКР и других работ с разбивкой по срокам и экспертными оценками необходимого финансирования. Как и на предыдущих семинарах, решено создать рабочие группы (в данном случае четыре), которые займутся детальной проработкой конкретных вопросов и задач для подготовки в сжатые сроки практических рекомендаций, на основании которых будут приниматься решения руководством Росатома.

Семинар по ядерной и радиационной безопасности стал логичным элементом в выстраивании концепции, предусматривающей опережающее развитие российской ядерной энергетики.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.