
Каждая вторая бутылка минеральной воды наполнена из водопроводного крана
Каждая вторая бутылка минеральной воды, произведенная в России, сфальсифицирована, то есть наполнена не из лечебных источников.
Как сообщают “Известия”, такие данные были приведены на состоявшемся в конце минувшей недели в Пятигорске всероссийском совещании по противодействию распространению фальшивой минералки. Иначе говоря, объемы контрафактной продукции сопоставимы с продукцией легальной.
Элементарный прием надувательства потребителя - продажа ему под видом "Ессентуков", "Ласточки" или "Нарзана" воды, упакованной на заводах Центральной России или Урала. Натуральная питьевая минералка после добычи из скважины "живет" лишь несколько часов. И за это время должна быть закатана в бутылку. В противном случае ее свойства теряются.
Другой вариант - продажа под видом природной натуральной минералки так называемой восстановленной воды (то есть искусственно насыщенной солями) известных торговых марок. Эксперты считают, что и в этом случае покупателям предлагают подделку, поскольку достичь полного соответствия микроэлементов невозможно.
Даже хорошо знакомая этикетка на бутылке не гарантирует, что содержимое соответствует исходным данным. У нас научились не только воровать кипы этикеток из типографий, но и печатать их по собственным эскизам.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис СИМОНОВ предложил Госдуме ужесточить уголовную ответственность за производство контрафакта - и уже в ближайшее время в Думе пройдут депутатские слушания на этот счет.