Вирус птичьего гриппа опасной для человека разновидности “H5-N1” уже в течение 10 лет существует в экосистеме Южного Китая. Этот регион является главным источником его распространения в Азии и по всему миру.
Команда ученых в составе 29 человек, включая микробиологов из Гонконга, изучила образцы крови нескольких тысяч перелетных птиц, зимующих в регионе, и выделили четыре генетических разновидности вируса “H5-N1”. Таким образом, одной единственной вакцины для эффективной защиты от этой инфекции, по их мнению, недостаточно.
Переносчиками птичьего гриппа на дальние расстояния, в частности, считаются вполне здоровые дикие утки, которым вирус первоначально передался от зараженной домашней птицы в южных районах Китая.
Эксперты полагают, что именно с перелетами этих уток связана массовая гибель водоплавающих птиц в озере Цинхай на западе КНР, вспышки в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах. Далее очаги таким же путем появились в Казахстане, Сибири, Турции, Хорватии и Румынии.
Очевидно, что случаи птичьего гриппа во Вьетнаме в 2001, 2003 и 2005 годах также “родом” из южных районов соседнего Китая, поскольку структура вирусов имеет явную генетическую схожесть.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны
Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.