Опубликована 08.02.2006 в 11:17

Источником птичьего гриппа является экосистема Южного Китая?

Вирус птичьего гриппа опасной для человека разновидности “H5-N1” уже в течение 10 лет существует в экосистеме Южного Китая. Этот регион является главным источником его распространения в Азии и по всему миру.

Команда ученых в составе 29 человек, включая микробиологов из Гонконга, изучила образцы крови нескольких тысяч перелетных птиц, зимующих в регионе, и выделили четыре генетических разновидности вируса “H5-N1”. Таким образом, одной единственной вакцины для эффективной защиты от этой инфекции, по их мнению, недостаточно.

Переносчиками птичьего гриппа на дальние расстояния, в частности, считаются вполне здоровые дикие утки, которым вирус первоначально передался от зараженной домашней птицы в южных районах Китая.

Эксперты полагают, что именно с перелетами этих уток связана массовая гибель водоплавающих птиц в озере Цинхай на западе КНР, вспышки в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах. Далее очаги таким же путем появились в Казахстане, Сибири, Турции, Хорватии и Румынии.

Очевидно, что случаи птичьего гриппа во Вьетнаме в 2001, 2003 и 2005 годах также “родом” из южных районов соседнего Китая, поскольку структура вирусов имеет явную генетическую схожесть.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »