У России и Китая разные подходы к проблеме загрязнения рек

У России и Китая разные подходы к проблеме загрязнения рек

Китай с 1997 года так и не подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, подготовленное российской стороной.

Ситуация с загрязнением рек Сунгари и Амур все еще вызывает беспокойство как у экспертов, так и у простых граждан, проживающих в Приамурье. Можно ли говорить о том, что опасность миновала? И как скажется на здоровье людей выброс отравляющих веществ в воды Сунгари и Амура? Депутаты Государственной Думы из группы по связям с парламентом КНР встречались с экспертной группой из Китая по охране окружающей среды.

По словам члена Комитета по образованию и науке, заместителя координатора депутатской группы по связям с парламентом Китая Маргариты Баржановой, у России и Китая разные подходы к проблеме загрязнения рек.

На встрече стороны пришли к выводу, что нужно работать в рамках межправительственных соглашений о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. "Данное соглашение было подготовлено российской стороной, утверждает Маргарита Баржанова. - И ежегодно с 1997 года оно передается на подписание китайскому правительству. Но всегда находятся причины для того, чтобы его не подписать".

"Парламентская газета" также пишет, что Китай запланировал более трех миллиардов долларов на строительство очистных сооружений на реке Сунгари. Эти средства выделены на 11-ю пятилетку с 2006 по 2010 годы. При этом надо отметить, что в районе реки Сунгари проживают 62 миллиона человек. И если соотнести эту сумму с количеством населения, то получается не такая уж и большая цифра. Кроме того, в Приамурье работают 7 нефтеперерабатывающих заводов, 6 целлюлозно-бумажных комбинатов и 2 тысячи других предприятий.

Многие ученые предупреждают, что придет весна и вместе с ней придет бензол. Ведь бензол - очень контактное вещество, и он превращается в различные соединения. Одно из них - нитробензол. Он тяжелее воды и опускается в придонные воды. А бензол легче воды и находится на поверхности.

Китайская сторона говорит, что выброс бензола произошел еще до того, как образовался лед. Поэтому естественно часть бензола уходила с поверхности воды и частично испарялась. И сейчас вроде бензол в чистом виде пока не обнаружили, но есть вероятность, что он подойдет к весне. И одним из тяжелых периодов как раз будет паводок. Будем надеяться, что наша власть защитит нас от последствий, которые могут быть в результате загрязнения.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.