У России и Китая разные подходы к проблеме загрязнения рек

Китай с 1997 года так и не подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, подготовленное российской стороной.

Ситуация с загрязнением рек Сунгари и Амур все еще вызывает беспокойство как у экспертов, так и у простых граждан, проживающих в Приамурье. Можно ли говорить о том, что опасность миновала? И как скажется на здоровье людей выброс отравляющих веществ в воды Сунгари и Амура? Депутаты Государственной Думы из группы по связям с парламентом КНР встречались с экспертной группой из Китая по охране окружающей среды.

По словам члена Комитета по образованию и науке, заместителя координатора депутатской группы по связям с парламентом Китая Маргариты Баржановой, у России и Китая разные подходы к проблеме загрязнения рек.

На встрече стороны пришли к выводу, что нужно работать в рамках межправительственных соглашений о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. "Данное соглашение было подготовлено российской стороной, утверждает Маргарита Баржанова. - И ежегодно с 1997 года оно передается на подписание китайскому правительству. Но всегда находятся причины для того, чтобы его не подписать".

"Парламентская газета" также пишет, что Китай запланировал более трех миллиардов долларов на строительство очистных сооружений на реке Сунгари. Эти средства выделены на 11-ю пятилетку с 2006 по 2010 годы. При этом надо отметить, что в районе реки Сунгари проживают 62 миллиона человек. И если соотнести эту сумму с количеством населения, то получается не такая уж и большая цифра. Кроме того, в Приамурье работают 7 нефтеперерабатывающих заводов, 6 целлюлозно-бумажных комбинатов и 2 тысячи других предприятий.

Многие ученые предупреждают, что придет весна и вместе с ней придет бензол. Ведь бензол - очень контактное вещество, и он превращается в различные соединения. Одно из них - нитробензол. Он тяжелее воды и опускается в придонные воды. А бензол легче воды и находится на поверхности.

Китайская сторона говорит, что выброс бензола произошел еще до того, как образовался лед. Поэтому естественно часть бензола уходила с поверхности воды и частично испарялась. И сейчас вроде бензол в чистом виде пока не обнаружили, но есть вероятность, что он подойдет к весне. И одним из тяжелых периодов как раз будет паводок. Будем надеяться, что наша власть защитит нас от последствий, которые могут быть в результате загрязнения.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.