У России и Китая разные подходы к проблеме загрязнения рек

У России и Китая разные подходы к проблеме загрязнения рек

Китай с 1997 года так и не подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, подготовленное российской стороной.

Ситуация с загрязнением рек Сунгари и Амур все еще вызывает беспокойство как у экспертов, так и у простых граждан, проживающих в Приамурье. Можно ли говорить о том, что опасность миновала? И как скажется на здоровье людей выброс отравляющих веществ в воды Сунгари и Амура? Депутаты Государственной Думы из группы по связям с парламентом КНР встречались с экспертной группой из Китая по охране окружающей среды.

По словам члена Комитета по образованию и науке, заместителя координатора депутатской группы по связям с парламентом Китая Маргариты Баржановой, у России и Китая разные подходы к проблеме загрязнения рек.

На встрече стороны пришли к выводу, что нужно работать в рамках межправительственных соглашений о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. "Данное соглашение было подготовлено российской стороной, утверждает Маргарита Баржанова. - И ежегодно с 1997 года оно передается на подписание китайскому правительству. Но всегда находятся причины для того, чтобы его не подписать".

"Парламентская газета" также пишет, что Китай запланировал более трех миллиардов долларов на строительство очистных сооружений на реке Сунгари. Эти средства выделены на 11-ю пятилетку с 2006 по 2010 годы. При этом надо отметить, что в районе реки Сунгари проживают 62 миллиона человек. И если соотнести эту сумму с количеством населения, то получается не такая уж и большая цифра. Кроме того, в Приамурье работают 7 нефтеперерабатывающих заводов, 6 целлюлозно-бумажных комбинатов и 2 тысячи других предприятий.

Многие ученые предупреждают, что придет весна и вместе с ней придет бензол. Ведь бензол - очень контактное вещество, и он превращается в различные соединения. Одно из них - нитробензол. Он тяжелее воды и опускается в придонные воды. А бензол легче воды и находится на поверхности.

Китайская сторона говорит, что выброс бензола произошел еще до того, как образовался лед. Поэтому естественно часть бензола уходила с поверхности воды и частично испарялась. И сейчас вроде бензол в чистом виде пока не обнаружили, но есть вероятность, что он подойдет к весне. И одним из тяжелых периодов как раз будет паводок. Будем надеяться, что наша власть защитит нас от последствий, которые могут быть в результате загрязнения.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.