В Архангельске вышло в свет новое издание WWF России - «Руководство по проведению публичных слушаний в сфере лесопользования»

В Архангельске вышло в свет новое издание WWF России - «Руководство по проведению публичных слушаний в сфере лесопользования»

Как сообщила ИА “RUSNORD” пресс-секретарь архангельского проектного офиса WWF России Анна Воробьева, издание брошюры осуществлено в ходе реализации проекта WWF в Архангельской области, направленного на развитие устойчивого лесопользования, добровольной лесной сертификации, сохранения лесов высокой природоохранной ценности.

Устойчивое лесопользование предполагает активное участие местного населения, общественности в решении вопросов управления и эффективного использования лесного фонда. Возможности такого участия определены законодательно. Мнение общественности должно учитываться при разработке проектов рубок главного пользования, лесоустройства, схем использования лесных ресурсов и т.д. Большое внимание социальным вопросам, участию местного населения в управлении лесами уделяется и при проведении лесной сертификации.

Однако определенного документа, определяющего порядок проведения публичных слушаний в сфере лесопользования, в Архангельской области не существует.

Руководство призвано помочь работающим в сфере лесопользования организациям, которым для принятия решения по тому или иному вопросу необходимо учесть мнение местного населения и общественности. При его разработке были учтены рекомендации по проведению общественных слушаний, составленные специалистами некоммерческого фонда “Серебряная тайга” в рамках проекта “модельный лес “Прилузье”, реализуемого на территории республики Коми, а также опыт проведения общественных слушаний общественными экологическими организациями и органами местного самоуправления.

“Данное руководство не является официальным документом, но рекомендовано неправительственными организациями WWF России и Ассоциацией общественных экологических организаций Архангельской области к применению на территории области”, - заявил руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев.

Издание будет бесплатно распространено среди заинтересованных организаций, лесопромышленных предприятий, лесхозов и т.д.

ИА “RUSNORD”

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.