Алла Новикова Опубликована 06.02.2006 в 23:30

В Архангельске вышло в свет новое издание WWF России - «Руководство по проведению публичных слушаний в сфере лесопользования»

Как сообщила ИА “RUSNORD” пресс-секретарь архангельского проектного офиса WWF России Анна Воробьева, издание брошюры осуществлено в ходе реализации проекта WWF в Архангельской области, направленного на развитие устойчивого лесопользования, добровольной лесной сертификации, сохранения лесов высокой природоохранной ценности.

Устойчивое лесопользование предполагает активное участие местного населения, общественности в решении вопросов управления и эффективного использования лесного фонда. Возможности такого участия определены законодательно. Мнение общественности должно учитываться при разработке проектов рубок главного пользования, лесоустройства, схем использования лесных ресурсов и т.д. Большое внимание социальным вопросам, участию местного населения в управлении лесами уделяется и при проведении лесной сертификации.

Однако определенного документа, определяющего порядок проведения публичных слушаний в сфере лесопользования, в Архангельской области не существует.

Руководство призвано помочь работающим в сфере лесопользования организациям, которым для принятия решения по тому или иному вопросу необходимо учесть мнение местного населения и общественности. При его разработке были учтены рекомендации по проведению общественных слушаний, составленные специалистами некоммерческого фонда “Серебряная тайга” в рамках проекта “модельный лес “Прилузье”, реализуемого на территории республики Коми, а также опыт проведения общественных слушаний общественными экологическими организациями и органами местного самоуправления.

“Данное руководство не является официальным документом, но рекомендовано неправительственными организациями WWF России и Ассоциацией общественных экологических организаций Архангельской области к применению на территории области”, - заявил руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев.

Издание будет бесплатно распространено среди заинтересованных организаций, лесопромышленных предприятий, лесхозов и т.д.

ИА “RUSNORD”

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »
Невероятно, но факт: моча китов поддерживает жизнь в океане — вот как это работает 28.05.2025 в 19:02

Моча китов насыщает воду питательными веществами, поддерживая планктон, рыбу и климат Земли. Естественная цепочка, которую нельзя нарушать.

Читать полностью »