Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан": скандал разгорается

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан": скандал разгорается

Ситуация вокруг государственной экологической экспертизы проекта строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" вдоль берега Байкала начинает приобретать все более скандальный характер. Становятся известны новые подробности работы экспертной комиссии, процедуры подписания заключения, а также факты давления на экспертов, сообщает “ЭХО-ДВ” со ссылкой на “Российскую газету”.


Так, в ходе расследования, проведенного газетой, выяснилось, что на итоговом заседании комиссии подавляющее большинство экспертов проголосовало за текст отрицательного заключения. Затем, по словам руководителя одной из рабочих групп Геннадия Чегасова, эксперты действительно поставили свои подписи... на чистых листах бумаги. Им объяснили, что это якобы связано с тем, что в результате редакционной правки почти 90-страничный текст может сместиться, и неизвестно, какая страница окажется последней.


Идут упорные слухи о том, что на экспертов оказывается давление со стороны чиновников Ростехнадзора, что им предлагают еще
раз хорошо подумать. Редакция газеты связалась с некоторыми экспертами и получила подтверждение: да, давление есть. Все чаще звучат опасения, что, если экспертов не удастся "убедить", комиссию просто разгонят.
ЭХО-ДВ

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.