Опубликована 23.01.2006 в 18:20

На территории Костромской области создан государственный природный заповедник «Кологривский лес»

Соответствующее постановление 21 января 2006 г. подписал Председатель Правительства РФ М.Е. Фрадков.

“Кологривский лес” - первая особо охраняемая территория, созданная за последние 6 лет. Ее общая площадь составляет 58939,6 гектаров.

Заповедник образован в целях сохранения южно-таежных природных комплексов Русской равнины - уникальных экосистем коренных темнохвойных лесов. Территория заповедника включает два единственных сохранившихся коренных массива южной европейской тайги, не подвергавшихся ландшафтным изменениям.

На территории “Кологривского леса” произрастает 38 из 72 видов растений, редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Костромской области. Три вида занесено в Красную книгу Российской Федерации.

Фауна заповедника насчитывает около 300 видов позвоночных животных. В Красную книгу Российской Федерации занесено 12 видов животных, 69 видов являются редкими и находятся под угрозой исчезновения.

В течение 2006 г. МПР России совместно с Росприроднадзором подготовят предложения по образованию охранной зоны государственного природного заповедника, сформируют административные органы управления и хозяйственную инфраструктуру, утвердят положение о заповеднике.

В настоящее время МПР России согласовывает с заинтересованными министерствами и ведомствами документы по организации 4 национальных парков: “Анюйский” (Хабаровский край), “Зов тигра” и “Удэгейская легенда” (Приморский край) и “Калевальский” (Республика Карелия).

В 2006 г. отмечается 90-летие со дня создания государственной системы особо охраняемых природных территорий. До конца января МПР России подготовит план мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея российских заповедников и национальных парков.

Пресс-служба МПР России

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »