На территории Костромской области создан государственный природный заповедник «Кологривский лес»

На территории Костромской области создан государственный природный заповедник «Кологривский лес»

Соответствующее постановление 21 января 2006 г. подписал Председатель Правительства РФ М.Е. Фрадков.

“Кологривский лес” - первая особо охраняемая территория, созданная за последние 6 лет. Ее общая площадь составляет 58939,6 гектаров.

Заповедник образован в целях сохранения южно-таежных природных комплексов Русской равнины - уникальных экосистем коренных темнохвойных лесов. Территория заповедника включает два единственных сохранившихся коренных массива южной европейской тайги, не подвергавшихся ландшафтным изменениям.

На территории “Кологривского леса” произрастает 38 из 72 видов растений, редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Костромской области. Три вида занесено в Красную книгу Российской Федерации.

Фауна заповедника насчитывает около 300 видов позвоночных животных. В Красную книгу Российской Федерации занесено 12 видов животных, 69 видов являются редкими и находятся под угрозой исчезновения.

В течение 2006 г. МПР России совместно с Росприроднадзором подготовят предложения по образованию охранной зоны государственного природного заповедника, сформируют административные органы управления и хозяйственную инфраструктуру, утвердят положение о заповеднике.

В настоящее время МПР России согласовывает с заинтересованными министерствами и ведомствами документы по организации 4 национальных парков: “Анюйский” (Хабаровский край), “Зов тигра” и “Удэгейская легенда” (Приморский край) и “Калевальский” (Республика Карелия).

В 2006 г. отмечается 90-летие со дня создания государственной системы особо охраняемых природных территорий. До конца января МПР России подготовит план мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея российских заповедников и национальных парков.

Пресс-служба МПР России

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.