Уникальный проект по утилизации "атомной" плавбазы "Лепсе" будет реализован на Кольском полуострове

Уникальный проект по утилизации российской плавучей технологической базы для обслуживания атомных ледоколов (птб) "Лепсе", на борту которой хранится дефектное отработанное ядерное топливо (ОЯТ), будет реализован на площадке судоремонтного предприятия "Hерпа" (Мурманская обл.).

Как рассказал главный инженер СРЗ Ростислав Римденок, в настоящее время уже состоялось первое координационное совещание, в котором приняли участие основные участники проекта с российской стороны: "Hерпа", интегрирующая компания "Аспект-Конверсия" и северодвинское проектное бюро "Онега".

Финансирование проекта будет осуществляться Европейской комиссией в рамках программы ТАСИС. Соответствующий контракт на реализацию проекта был подписан ЕК и "Аспект-Конверсия" в конце 2005 года.

Утилизация плавбазы "Лепсе" включена в список девяти первоочередных проектов разработанного по заказу Европейского банка реконструкции и развития Стратегического мастер-плана комплексной утилизации АПЛ, предложенных к финансированию ЕБРР на 2005 год.

Hа сегодняшний день основными источниками ядерной и радиационной опасности на "Лепсе" являются хранилище ОЯТ и контейнеры с твердыми радиоактивными отходами.

По данным экологической организации "Беллуна", в его хранилищах размещено 639 тепловыделяющих сборок с ОЯТ, часть из которых повреждена, причем выгрузка части этих сборок из хранилища штатным способом невозможна. Всего на судне, построенном еще 1934 году, до сих пор хранится суммарно 260 кг урана (U-235), 156 продуктов деления и 8 кг делящегося радионуклида плутония (PU-239).

Российский судостроительный портал

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.