В Архангельской области не финансируют охрану заказников

Два заказника в Архангельской области оказались без охраны из-за отсутствия финансирования.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Росприроднадзора Светлана Барачевская, отмечены следующие недостатки в работе Управления за 2005 год. В 10 случаях по заявлениям нарушителей законодательства судами отменены меры административного взыскания, наложенные инспекторами Управления.

Хотя это всего менее 2,5% от рассмотренных материалов по административным правонарушениям, стоит отметить, что в 6 из 10 случаев пересмотр решений судами вызван формальными причинами - не соблюдение инспекторами процессуальных сроков исполнения административного производства.

Не полностью обеспечивается административное производство по лесонарушениям из-за увеличившегося объема поступающих материалов по административным делам. Это связано с тем, что лесхозы не могут принимать решения по административным делам, направляют материалы в Управление. Численность же отдела надзора в сфере лесного хозяйства и землепользования не увеличилась.

По словам Барачевской, отмечены также недостатки в организации надзора и контроля в сфере природопользования, вызванные упущениями в федеральном законодательстве и деятельности органов власти Архангельской области.

Например, не организован контроль за использованием общераспространенных полезных ископаемых. Оказались бесхозными два заказника федерального значения: Сийский (ранее был в ведении Минсельхоза) и Земля Франца-Иосифа (ранее - в ведении Госкомэкологии). Охрана этих заказников не финансируется и практически не организована.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.