В Архангельской области не финансируют охрану заказников

Два заказника в Архангельской области оказались без охраны из-за отсутствия финансирования.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Росприроднадзора Светлана Барачевская, отмечены следующие недостатки в работе Управления за 2005 год. В 10 случаях по заявлениям нарушителей законодательства судами отменены меры административного взыскания, наложенные инспекторами Управления.

Хотя это всего менее 2,5% от рассмотренных материалов по административным правонарушениям, стоит отметить, что в 6 из 10 случаев пересмотр решений судами вызван формальными причинами - не соблюдение инспекторами процессуальных сроков исполнения административного производства.

Не полностью обеспечивается административное производство по лесонарушениям из-за увеличившегося объема поступающих материалов по административным делам. Это связано с тем, что лесхозы не могут принимать решения по административным делам, направляют материалы в Управление. Численность же отдела надзора в сфере лесного хозяйства и землепользования не увеличилась.

По словам Барачевской, отмечены также недостатки в организации надзора и контроля в сфере природопользования, вызванные упущениями в федеральном законодательстве и деятельности органов власти Архангельской области.

Например, не организован контроль за использованием общераспространенных полезных ископаемых. Оказались бесхозными два заказника федерального значения: Сийский (ранее был в ведении Минсельхоза) и Земля Франца-Иосифа (ранее - в ведении Госкомэкологии). Охрана этих заказников не финансируется и практически не организована.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.