Опубликована 16.01.2006 в 16:09

В Архангельской области не финансируют охрану заказников

Два заказника в Архангельской области оказались без охраны из-за отсутствия финансирования.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Росприроднадзора Светлана Барачевская, отмечены следующие недостатки в работе Управления за 2005 год. В 10 случаях по заявлениям нарушителей законодательства судами отменены меры административного взыскания, наложенные инспекторами Управления.

Хотя это всего менее 2,5% от рассмотренных материалов по административным правонарушениям, стоит отметить, что в 6 из 10 случаев пересмотр решений судами вызван формальными причинами - не соблюдение инспекторами процессуальных сроков исполнения административного производства.

Не полностью обеспечивается административное производство по лесонарушениям из-за увеличившегося объема поступающих материалов по административным делам. Это связано с тем, что лесхозы не могут принимать решения по административным делам, направляют материалы в Управление. Численность же отдела надзора в сфере лесного хозяйства и землепользования не увеличилась.

По словам Барачевской, отмечены также недостатки в организации надзора и контроля в сфере природопользования, вызванные упущениями в федеральном законодательстве и деятельности органов власти Архангельской области.

Например, не организован контроль за использованием общераспространенных полезных ископаемых. Оказались бесхозными два заказника федерального значения: Сийский (ранее был в ведении Минсельхоза) и Земля Франца-Иосифа (ранее - в ведении Госкомэкологии). Охрана этих заказников не финансируется и практически не организована.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »