В Архангельской области не финансируют охрану заказников

В Архангельской области не финансируют охрану заказников

Два заказника в Архангельской области оказались без охраны из-за отсутствия финансирования.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Росприроднадзора Светлана Барачевская, отмечены следующие недостатки в работе Управления за 2005 год. В 10 случаях по заявлениям нарушителей законодательства судами отменены меры административного взыскания, наложенные инспекторами Управления.

Хотя это всего менее 2,5% от рассмотренных материалов по административным правонарушениям, стоит отметить, что в 6 из 10 случаев пересмотр решений судами вызван формальными причинами - не соблюдение инспекторами процессуальных сроков исполнения административного производства.

Не полностью обеспечивается административное производство по лесонарушениям из-за увеличившегося объема поступающих материалов по административным делам. Это связано с тем, что лесхозы не могут принимать решения по административным делам, направляют материалы в Управление. Численность же отдела надзора в сфере лесного хозяйства и землепользования не увеличилась.

По словам Барачевской, отмечены также недостатки в организации надзора и контроля в сфере природопользования, вызванные упущениями в федеральном законодательстве и деятельности органов власти Архангельской области.

Например, не организован контроль за использованием общераспространенных полезных ископаемых. Оказались бесхозными два заказника федерального значения: Сийский (ранее был в ведении Минсельхоза) и Земля Франца-Иосифа (ранее - в ведении Госкомэкологии). Охрана этих заказников не финансируется и практически не организована.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.