Сергей Волин Опубликована 16.01.2006 в 16:07

Названо самое опасное для здоровья место на улице

Согласно выводам британских исследователей, самое опасное место для здоровья на улице с точки зрения насыщенности мелкими пылевыми частицами - это заднее сиденье такси. Пассажиры автобусов и мотоциклисты также подвергаются воздействию такого загрязнения, но меньше всего шансов наглотаться пыли у пешеходов и пассажиров частных авто.

Ученые из лондонского Imperial College задались целью изучить уровень воздействия загрязнения улицы крайне мелкими пылевыми частицами, поскольку те, как утверждают ряд исследований, могут представлять особенно серьезную угрозу для здоровья. А кратковременное воздействие сильного загрязнения может иметь более плачевные последствия, чем слабого на протяжении длительного времени.

Исследователи изучили воздействие загрязнения ультратонкими частицами посекундно на добровольцах, которые проделали путь по испытательной зоне на Мэрилбоун Роуд - самой загруженной городской трассе в Лондоне. Исследователей интересовали частицы размером до 100 нанометров в диаметре.

Для сбора данных ученые установили на добровольцах портативные датчики, которые записывали уровень маленьких пылевых частиц один раз в секунду. Рядом находился доброволец с видеокамерой. Затем в лабораторных условиях видеосъемку синхронизировали с данными датчиков, что позволяло исследователям проследить изменения, когда, например, доброволец переходит дорогу пешком или едет в машине.

В целом наибольшему воздействию испытуемые подвергались в такси, где уровень загрязнения составлял в среднем 108 тысяч частиц на кубический сантиметр воздуха. В автобусе они оказывались в зоне загрязнения, не превышавшего 95 тысяч частиц на кубический сантиметр, а в частном автомобиле - 36 тысяч частиц на кубический сантиметр. По словам руководителя эксперимента, объясняется это тем, что такси используется на протяжении всего дня, и перед экспериментом в нем мог ехать курильщик.

Велосипедисты, не загрязняющие воздух, получают львиную долю пыли - 84 тысячи частиц на кубический сантиметр - в два раза больше, чем водитель частного автомобиля. Относительно легко отделались пешеходы: им на тротуарах достается 46 тысяч частиц на кубический сантиметр. Однако уже при переходе проезжей части они вдыхают воздух с 100 тысячами частиц на кубический сантиметр. Проходить мимо курильщика, правда, еще опаснее - вы получаете дозу в 300 тысяч частиц загрязнения на кубический сантиметр воздуха.

Корреспондент.net

По материалам New Scientist (Перевод Инопресса)

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »
Невероятно, но факт: моча китов поддерживает жизнь в океане — вот как это работает 28.05.2025 в 19:02

Моча китов насыщает воду питательными веществами, поддерживая планктон, рыбу и климат Земли. Естественная цепочка, которую нельзя нарушать.

Читать полностью »