Найден космический туннель размером с Галактику

Орбитальная рентгеновская обсерватория Chandra обнаружила в миллиарде световых лет от Солнца "космический туннель", сравнимый по размерам с нашей галактикой.

"Туннель" длиной 110 тысяч и диаметром 36 тысяч световых лет находится внутри галактического кластера Abell 2597 и заполнен быстрыми элементарными частицами, движущимися в направлении черной дыры, пишет Science Blog.

Согласно модели, предложенной американскими астрофизиками, туннель утсроен таким образом, что периоды "насыщения" черной дыры сменяются периодами "голодания". Потоки плазмы, движущейся к дыре с околосветовой скоростью, вытесняют на периферию остальное вещество, а затем исчезают внутри. После этого вещество "стягивается" к оси туннеля, где разогревается и разгоняется, так что цикл повторяется заново.

Параллельно рентгеновским данным орбитального телескопа, астрономы попытались собрать о галактическом кластере максимум информации в радиодиапазоне, к чему привлекли массив радиотелескопов VLA в Нью-Мексико. Радионаблюдения показали, что внутри туннеля присутствует "мертвая зона", где сохранились следы непоглощенной материи, возраст которой достаточно велик. По характеру его излучения астрономы заключили, что циклы "насыщения" и "голодания" дыры сменяют друг друга уже миллиарды лет.

Корреспондент

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.