Россия намерена восстановить комплекс атомной промышленности времен СССР

Россия намерена восстановить комплекс атомной промышленности времен СССР

Большая статья об этом размещена на сайте Минатом.Ру. Вопросы сотрудничества в области ядерной энергетики обсуждались 11 января во время встречи президента России Владимира Путина с президентом Украины Виктором Ющенко и 12 января - в ходе переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По итогам состоявшихся в Астане российско-казахстанских переговоров на высшем уровне Президент Российской Федерации В. В. Путин поручил руководителю Федерального агентства по атомной энергии С. В. Кириенко представить предложения по двустороннему сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии. Тема промышленной кооперации предприятий ядерной энергетики была затронута и в ходе встречи президентов России и Украины.

"Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это единый комплекс. Весь комплекс Минсредмаша надо восстановить. Проще всего не строить комплекс заново, а использовать элементы, которые есть. Безусловно, выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части", - сказал руководитель Росатома Сергей Кириенко.

"Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части", - заявил глава Росатома, отметив при этом, что Россия готова к любым взаимовыгодным механизмам экономического сотрудничества в этом направлении. Эти вопросы будут обсуждаться и в ходе рабочей поездки Сергея Кириенко в Киев, которая состоится по поручению главы государства. А 25 января на саммите СНГ в Санкт-Петербурге глава Росатома представит предложения по сотрудничеству России и Казахстана в области мирного использования атомной энергии.
Речь идет о воссоздании технологической цепочки Министерства среднего машиностроения бывшего СССР. Ранее именно оно занималось строительством АЭС по всей стране и курировало дальнейшую работу этих станций. Когда СССР распался, предприятия отрасли, находившиеся на территории бывших союзных республик, остались в разных странах СНГ.

Такая постановка вопроса является правильной и своевременной. Ядерная отрасль СССР создавалась в рамках единого народнохозяйственного комплекса страны, и специализация предприятий зависела от специфики территории. Например, добыча урана велась преимущественно в среднеазиатских республиках, обладающих большими запасами урана, - в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. В свою очередь на Украине, обладающей развитой промышленной базой, были построены машиностроительные предприятия отрасли. Сергей Кириенко отметил, что в основном технологический комплекс Минсредмаша остался на территории России, однако некоторые его части находятся в странах СНГ. Он также подчеркнул, что добыча урана активно ведется в Казахстана, а турбины производятся на Украине. В этой связи он выразил заинтересованность либо в долевом участии украинского завода по производству турбин, либо в партнерстве, создании совместного предприятия. "Мы готовы на любой вариант, выгодный как нам, так и партнерам. Взаимно выгодный - это очень важно, потому что иначе это сотрудничество не будет стабильным", - отметил глава Росатома. Он также заявил, что комплекс Минсредмаша должен быть восстановлен как для внутренних целей, так и для участия в открывающемся мировом рынке.

Один из ближайших проектов, о котором шла речь на состоявшихся в Казахстане переговорах - российско-казахстанское СП "Заречное", занимающееся разработкой уранового месторождения. Предприятие "Заречное" расположено на юге Казахстана вблизи границ с Узбекистаном и Киргизией. Все запасы природного урана в этом регионе были разведаны еще во времена Советского Союза. Основные урановые месторождения сосредоточены на территории Казахстана, который по запасам этого сырья занимает в настоящее время второе место в мире. Россия владеет 45 процентами акций СП "Заречное". "После урегулирования имеющихся вопросов совместное предприятие по добыче природного урана, которое было создано по инициативе президента Н. Назарбаева, активно заработает", - выразил уверенность В. В. Путин. После выхода предприятия на полную мощность ежегодная добыча урана на нем составит 500 т.

Несомненно, восстановление и развитие технологических связей предприятий ядерной отрасли России, Украины и Казахстана будет способствовать усилению позиций ядерной энергетики во всех этих странах. Кстати, руководитель Росатома заявил в Астане, что долю ядерной энергетики в стране планируется довести до той, которая зафиксирована в энергетической стратегии России. Напомним в этой связи, что в утвержденной в 2003 г. Правительством Российской Федерации "Энергетической стратегии России на период до 2020 года" подчеркивается: "В результате производство электроэнергии на атомных станциях возрастет с 16 процентов в 2000 году до 23 процентов в 2020 году (в европейской части - до 32 процентов)".


Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.