
Россия намерена восстановить комплекс атомной промышленности времен СССР
Большая статья об этом размещена на сайте Минатом.Ру. Вопросы сотрудничества в области ядерной энергетики обсуждались 11 января во время встречи президента России Владимира Путина с президентом Украины Виктором Ющенко и 12 января - в ходе переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По итогам состоявшихся в Астане российско-казахстанских переговоров на высшем уровне Президент Российской Федерации В. В. Путин поручил руководителю Федерального агентства по атомной энергии С. В. Кириенко представить предложения по двустороннему сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии. Тема промышленной кооперации предприятий ядерной энергетики была затронута и в ходе встречи президентов России и Украины.
"Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это единый комплекс. Весь комплекс Минсредмаша надо восстановить. Проще всего не строить комплекс заново, а использовать элементы, которые есть. Безусловно, выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части", - сказал руководитель Росатома Сергей Кириенко.
"Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части", - заявил глава Росатома, отметив при этом, что Россия готова к любым взаимовыгодным механизмам экономического сотрудничества в этом направлении. Эти вопросы будут обсуждаться и в ходе рабочей поездки Сергея Кириенко в Киев, которая состоится по поручению главы государства. А 25 января на саммите СНГ в Санкт-Петербурге глава Росатома представит предложения по сотрудничеству России и Казахстана в области мирного использования атомной энергии.
Речь идет о воссоздании технологической цепочки Министерства среднего машиностроения бывшего СССР. Ранее именно оно занималось строительством АЭС по всей стране и курировало дальнейшую работу этих станций. Когда СССР распался, предприятия отрасли, находившиеся на территории бывших союзных республик, остались в разных странах СНГ.
Такая постановка вопроса является правильной и своевременной. Ядерная отрасль СССР создавалась в рамках единого народнохозяйственного комплекса страны, и специализация предприятий зависела от специфики территории. Например, добыча урана велась преимущественно в среднеазиатских республиках, обладающих большими запасами урана, - в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. В свою очередь на Украине, обладающей развитой промышленной базой, были построены машиностроительные предприятия отрасли. Сергей Кириенко отметил, что в основном технологический комплекс Минсредмаша остался на территории России, однако некоторые его части находятся в странах СНГ. Он также подчеркнул, что добыча урана активно ведется в Казахстана, а турбины производятся на Украине. В этой связи он выразил заинтересованность либо в долевом участии украинского завода по производству турбин, либо в партнерстве, создании совместного предприятия. "Мы готовы на любой вариант, выгодный как нам, так и партнерам. Взаимно выгодный - это очень важно, потому что иначе это сотрудничество не будет стабильным", - отметил глава Росатома. Он также заявил, что комплекс Минсредмаша должен быть восстановлен как для внутренних целей, так и для участия в открывающемся мировом рынке.
Один из ближайших проектов, о котором шла речь на состоявшихся в Казахстане переговорах - российско-казахстанское СП "Заречное", занимающееся разработкой уранового месторождения. Предприятие "Заречное" расположено на юге Казахстана вблизи границ с Узбекистаном и Киргизией. Все запасы природного урана в этом регионе были разведаны еще во времена Советского Союза. Основные урановые месторождения сосредоточены на территории Казахстана, который по запасам этого сырья занимает в настоящее время второе место в мире. Россия владеет 45 процентами акций СП "Заречное". "После урегулирования имеющихся вопросов совместное предприятие по добыче природного урана, которое было создано по инициативе президента Н. Назарбаева, активно заработает", - выразил уверенность В. В. Путин. После выхода предприятия на полную мощность ежегодная добыча урана на нем составит 500 т.
Несомненно, восстановление и развитие технологических связей предприятий ядерной отрасли России, Украины и Казахстана будет способствовать усилению позиций ядерной энергетики во всех этих странах. Кстати, руководитель Росатома заявил в Астане, что долю ядерной энергетики в стране планируется довести до той, которая зафиксирована в энергетической стратегии России. Напомним в этой связи, что в утвержденной в 2003 г. Правительством Российской Федерации "Энергетической стратегии России на период до 2020 года" подчеркивается: "В результате производство электроэнергии на атомных станциях возрастет с 16 процентов в 2000 году до 23 процентов в 2020 году (в европейской части - до 32 процентов)".