Ситуация вокруг строительства нефтетерминала в Калининградской области обостряется

Ситуация вокруг строительства нефтетерминала в Калининградской области обостряется

Пресс-служба калининградской нефтяной компании "Батнафта" распространила заявление, в котором назвала представителей инициативной группы, выступающей против строительства в г. Светлом нефтетерминала, "воинствующими брехунами", которые "обрушились на самое экологически безопасное и технологически современное предприятие в городе". Об этом передает корреспондент ИА REGNUM, который располагает текстом заявления.

По мнению пресс-службы НК "Балтнафта", "в последние дни в Светлом бандиты совсем обнаглели", а объектами преступных посягательств "стали исключительно те люди, кто осмелился проявить свою лояльность к строительству нефтетерминала.

В связи с этим представители нефтяной компании сообщили об нескольких инцидентах. В частности, "об издевательствах над инвалидом Людмилой Шерстобоевой, которая не побоялась честно высказать свое мнение о происходящем вокруг нефтетерминала перед журналистами". Далее, по данным нефтепредприятия, 7 января возле подъезда собственного дома было совершено нападение на рабочего-строителя НК "Балтнафта" Евгения Трензенка. Затем, по данным пресс-службы компании, среди бела дня в центре Светлого был сожжен автомобиль заслуженного тренера России Анатолия Окомелко, "за то, что он участвовал в пресс-конференции, проведенной ЗАО "Балтнафта".

"Складывается впечатление, что криминализация ситуации направляется чьим-то извращенным мозгом, отточенным в среде "инициативщиков", - заключают авторы заявления.

В 2004 году две нефтеперевалочные компании ЗАО "Московская производственная база" (дочернее предприятие ООО "Енисейнефть") и ЗАО "Балтнафта" (дочернее предприятие ОАО "Татнефть") приняли решение построить терминалы по перевалке нефтепродуктов на ул. Кржижановского и ул. Рыбацкой в черте портового города Светлого. Однако горожане решили заблокировать проекты, поскольку, по их мнению, нефтеперевалка в центре города может причинить серьезный экологический вред. Вместе с тем, проведенный в апреле референдум был признан несостоявшимся, поскольку согласно законодательству, для легитимности подобного голосования необходимо участие 50% зарегистрированных на участке избирателей. На избирательные же участки пришло 48,5% избирателей. При этом, 97,89% из них высказались против строительства нефтеперевалочных баз.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).