Воздух в Череповце стал чище

Воздух в Череповце стал чище

6,19 составил индекс загрязнения атмосферного воздуха в Череповце в 2005 году. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Вадим Бисовский, руководитель управления охраны окружающей среды мэрии города, этот показатель значительно ниже, чем в 2004 году. Тогда индекс загрязнения окружающей среды составлял 11,69.

По словам Вадима Бисовского, два года назад в Череповце была внедрена программа экологического мониторинга по расчету рассеивания вредных веществ на территории города. Благодаря реализации проекта "Проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха", в городе были проинвентаризированы все источники выбросов в атмосферный воздух. "Не смотря на то, что проект еще не завершен, он уже показал свою результативность. Нарушения по предельно допустимым нормам загрязняющих веществ фиксируются на специальных постах. Программа позволяет определить источники, которые вносят наибольший вклад в загрязнение городского воздуха", - отметил Вадим Бисовский.

Всего на реализацию проекта "Проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха" из городского бюджета было выделено 3,7 млн. рублей.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.