В Сиднее открылась международная конференция по проблеме загрязнения атмосферы

В Сиднее открылась международная конференция по проблеме загрязнения атмосферы

В Сиднее (Австралия) открылась международная конференция, посвященная проблемам загрязнения атмосферы Земли. В ней участвуют представители США, Индии, Китая, Японии, Южной Кореи и Австралии. На долю этих шести стран приходится 48% выбросов парниковых газов в мире. На конференцию приехали около 400 делегатов - правительственные чиновники, представители частных энергетических компаний, например, BHP Billiton, Rio Tinto и ExxonMobil, специалисты в области энергетики, сообщает Минатом.Ру.

Проблемы, связанные с выбросами парниковых газов, прописаны в Киотском протоколе. Подписавшие его страны приняли на себя конкретные количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на период 2008-2012 гг. Эти шаги должны привести к снижению вредных выбросов на 5,5% по сравнению с показателями 1990 г. Для каждой из стран-участниц определена своя квота: странам Евросоюза и Канаде предстоит сократить выбросы парниковых газов на 8%, а Японии - на 6%. Квота для России, Украины и Белоруссии по выбросу газов была рассчитана по уровню 1990 г.

Однако участники встречи в Сиднее намерены обсуждать возможности борьбы с глобальным потеплением вне рамок Киотского протокола. Дело в том, что из стран, участвующих в переговорах, две - США и Австралия - отказались подписать Киотский протокол, поскольку, по их мнению, его выполнение нанесло бы ущерб их экономическому развитию. В свою очередь, Китай и Индия, которые считаются развивающимися странами, не обязаны соблюдать ограничения, установленные Киотским протоколом.
Одним из основных способов остановить загрязнение окружающей среды, но при этом не допустить сокращения промышленного роста, участники встречи считают использование атомной энергии. Это особенно актуально для Китая и Индии.

Намерения этих стран увеличить производство энергии и промышленной продукции на душу населения невозможно без активного развития ядерной энергетики. Участвующий во встрече министр энергетики США Сэм Бодман заявил, что атомная энергия должна играть более значительную роль в борьбе с загрязнением окружающей среды. Он также заявил, что Соединенные Штаты не будут возражать против продажи австралийского урана Китаю для использования на атомных электростанциях.

Ожидается, что в дискуссиях будут затронуты проблемы ядерной энергетики, а также способы использования угля, сокращающие выбросы углекислого газа в атмосферу.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).