Опубликована 13.01.2006 в 2:11

Ученые выявили еще одну причину депрессии – недостаток света

Ближе к концу года или в середине зимы, многие люди начинают страдать от депрессии, чаще простужаться и чувствовать себя все хуже и хуже.

Как правило, это состояние продолжается до начала весны, когда гораздо чаще появляется солнце и становится значительно теплее. Как установили ученые из университета штата Огайо, это связано с тем, что длительное нахождение в темноте или сумерках приводит к ослаблению иммунной системы.

Ослабление иммунной системы, в свою очередь, приводит к депрессии. Как ни странно, недостаток света влияет не только на настроение людей – он способен влиять и на “настроение” животных.

Специалисты поставили эксперимент на хомяках. Животных разделили на две группы и посадили в разные клетки. Одну из клеток помещали на солнечный свет на 16 часов, другую только на 8 часов в день. Постепенно те хомяки, которые меньше находились на свету стали демонстрировать признаки беспокойства и потеряли аппетит. Получавшие в два раза больше солнечного света их "товарищи" продолжали оставаться бодрыми и веселыми.

Описывая эксперимент, ученые пришли к выводу, что хомяки, видевшие свет меньше, впали в самую настоящую депрессию, сообщает Yoki.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »