В Якутии началась реализация закона об экологическом мониторинге

В Якутии началась работа по реализации республиканского закона об экологическом мониторинге. Новый закон, вступивший в силу согласно указу президента Республики Саха Вячеслава Штырова, направлен на обеспечение населения Якутии достоверной информацией об экологической обстановке в регионе. Документ устанавливает правовые основы территориальной системы экологического мониторинга, определяет ее основные положения.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в республиканском министерстве охраны природы, во исполнение данного закона и в целях создания электронно-цифрового банка данных «Экология Якутии» приказом министра Василия Алексеева создана рабочая группа.
Группа на днях разработала план организационно-подготовительных мероприятий, положение и структуру банка данных, его регламент. Банк создается для формирования информационных ресурсов о состоянии окружающей среды, расширения оперативного взаимодействия, информационного обмена между отделами и структурными министерствами по вопросам охраны окружающей среды.

Отныне в Якутии узаконена деятельность по наблюдению, оценке и прогнозу состояния отдельных компонентов окружающей природной среды, природных территориальных комплексов (геосистем), природных и природно-антропогенных объектов, факторов естественного и антропогенного воздействия на них и формирующих их источников. По словам сотрудников министерства охраны природы, закон об экологическом мониторинге полностью соответствует Конституциям России и Якутии, а также иным нормативно-правовым актам. Он состоит из четырех глав.

В частности, в главе «Информационно-управляющая подсистема экологического мониторинга» министерству охраны природы предписано создание, развитие, обеспечение функционирования республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.