В Якутии началась реализация закона об экологическом мониторинге

В Якутии началась реализация закона об экологическом мониторинге

В Якутии началась работа по реализации республиканского закона об экологическом мониторинге. Новый закон, вступивший в силу согласно указу президента Республики Саха Вячеслава Штырова, направлен на обеспечение населения Якутии достоверной информацией об экологической обстановке в регионе. Документ устанавливает правовые основы территориальной системы экологического мониторинга, определяет ее основные положения.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в республиканском министерстве охраны природы, во исполнение данного закона и в целях создания электронно-цифрового банка данных «Экология Якутии» приказом министра Василия Алексеева создана рабочая группа.
Группа на днях разработала план организационно-подготовительных мероприятий, положение и структуру банка данных, его регламент. Банк создается для формирования информационных ресурсов о состоянии окружающей среды, расширения оперативного взаимодействия, информационного обмена между отделами и структурными министерствами по вопросам охраны окружающей среды.

Отныне в Якутии узаконена деятельность по наблюдению, оценке и прогнозу состояния отдельных компонентов окружающей природной среды, природных территориальных комплексов (геосистем), природных и природно-антропогенных объектов, факторов естественного и антропогенного воздействия на них и формирующих их источников. По словам сотрудников министерства охраны природы, закон об экологическом мониторинге полностью соответствует Конституциям России и Якутии, а также иным нормативно-правовым актам. Он состоит из четырех глав.

В частности, в главе «Информационно-управляющая подсистема экологического мониторинга» министерству охраны природы предписано создание, развитие, обеспечение функционирования республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.