В Якутии началась реализация закона об экологическом мониторинге

В Якутии началась работа по реализации республиканского закона об экологическом мониторинге. Новый закон, вступивший в силу согласно указу президента Республики Саха Вячеслава Штырова, направлен на обеспечение населения Якутии достоверной информацией об экологической обстановке в регионе. Документ устанавливает правовые основы территориальной системы экологического мониторинга, определяет ее основные положения.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в республиканском министерстве охраны природы, во исполнение данного закона и в целях создания электронно-цифрового банка данных «Экология Якутии» приказом министра Василия Алексеева создана рабочая группа.
Группа на днях разработала план организационно-подготовительных мероприятий, положение и структуру банка данных, его регламент. Банк создается для формирования информационных ресурсов о состоянии окружающей среды, расширения оперативного взаимодействия, информационного обмена между отделами и структурными министерствами по вопросам охраны окружающей среды.

Отныне в Якутии узаконена деятельность по наблюдению, оценке и прогнозу состояния отдельных компонентов окружающей природной среды, природных территориальных комплексов (геосистем), природных и природно-антропогенных объектов, факторов естественного и антропогенного воздействия на них и формирующих их источников. По словам сотрудников министерства охраны природы, закон об экологическом мониторинге полностью соответствует Конституциям России и Якутии, а также иным нормативно-правовым актам. Он состоит из четырех глав.

В частности, в главе «Информационно-управляющая подсистема экологического мониторинга» министерству охраны природы предписано создание, развитие, обеспечение функционирования республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.