В поселке Лахта Приморского района Архангельской области зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции

По всей видимости, причиной ее стала халатность работников котельной МУП ЖКХ “Катунино”. Напомним, вспышка наблюдалась с 30 сентября по 6 октября. Заболело 76 человек, в том числе 18 детей. В 15 случаях подтверждена дизентерия. Тяжелых форм заболевания и летальных случаев нет. Два человека прошли стационарное лечение. Всего в поселке Лахта проживает 680 человек. Как сообщила 15 октября на заседании областной санитарно-эпидемиологической комиссии заведующая отделом эпидемиологии областного ЦГСЭН Татьяна ГОРДИЕНКО, водоснабжение в поселке осуществляется через хозяйственный и питьевой трубопроводы, которые проходят через котельную МУП ЖКХ “Катунино”. Разделяются трубопроводы заглушкой, хотя это запрещено. В исключительных случаях для разделения может быть сделан воздушный разрыв. С 23 сентября в поселке было подключено отопление. А горячая вода поступает только в два пятиэтажных жилых дома. Именно в них проживает 92% заболевших. Здесь произошла небольшая авария на теплотрассе. По словам Гордиенко, основной причиной заболеваний стало употребление некачественной воды. Было отобрано 30 проб, и они показали несоответствие жидкости микробиологическим требованиям и выявили фекальное загрязнение. Таким образом, был сделан вывод о водном характере заболеваний. На данный момент вспышка локализована. Как отметил на заседании заместитель главы администрации Приморского района по социальным вопросам Владимир ВАКУЛЕНКО, три года назад в Лахте уже была подобная вспышка острой кишечной инфекции. Тогда работник котельной самостоятельно открыл задвижку и смешал питьевую и техническую воду. Заглушку запломбировали, однако не посмотрели, возможно ли снять пломбу в дальнейшем. “Мы имеем дело с преступной халатностью. Техногенная авария может случиться везде, но такие случаи, когда виноват сантехник, просто недопустимы”, - прокомментировал ситуацию главный санитарный врач области Роман БУЗИНОВ. В итоге, принято решение провести обследование всей системы водоснабжения и канализационных стоков в районе поселка Катунино, сделать воздушный разрыв между трубопроводами в котельной, а также провести расследование причин вспышки.

ИА “Русский Север”

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.