В поселке Лахта Приморского района Архангельской области зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции

В поселке Лахта Приморского района Архангельской области зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции

По всей видимости, причиной ее стала халатность работников котельной МУП ЖКХ “Катунино”. Напомним, вспышка наблюдалась с 30 сентября по 6 октября. Заболело 76 человек, в том числе 18 детей. В 15 случаях подтверждена дизентерия. Тяжелых форм заболевания и летальных случаев нет. Два человека прошли стационарное лечение. Всего в поселке Лахта проживает 680 человек. Как сообщила 15 октября на заседании областной санитарно-эпидемиологической комиссии заведующая отделом эпидемиологии областного ЦГСЭН Татьяна ГОРДИЕНКО, водоснабжение в поселке осуществляется через хозяйственный и питьевой трубопроводы, которые проходят через котельную МУП ЖКХ “Катунино”. Разделяются трубопроводы заглушкой, хотя это запрещено. В исключительных случаях для разделения может быть сделан воздушный разрыв. С 23 сентября в поселке было подключено отопление. А горячая вода поступает только в два пятиэтажных жилых дома. Именно в них проживает 92% заболевших. Здесь произошла небольшая авария на теплотрассе. По словам Гордиенко, основной причиной заболеваний стало употребление некачественной воды. Было отобрано 30 проб, и они показали несоответствие жидкости микробиологическим требованиям и выявили фекальное загрязнение. Таким образом, был сделан вывод о водном характере заболеваний. На данный момент вспышка локализована. Как отметил на заседании заместитель главы администрации Приморского района по социальным вопросам Владимир ВАКУЛЕНКО, три года назад в Лахте уже была подобная вспышка острой кишечной инфекции. Тогда работник котельной самостоятельно открыл задвижку и смешал питьевую и техническую воду. Заглушку запломбировали, однако не посмотрели, возможно ли снять пломбу в дальнейшем. “Мы имеем дело с преступной халатностью. Техногенная авария может случиться везде, но такие случаи, когда виноват сантехник, просто недопустимы”, - прокомментировал ситуацию главный санитарный врач области Роман БУЗИНОВ. В итоге, принято решение провести обследование всей системы водоснабжения и канализационных стоков в районе поселка Катунино, сделать воздушный разрыв между трубопроводами в котельной, а также провести расследование причин вспышки.

ИА “Русский Север”

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).