Микрофлора оживает, кишечник активизируется: что сделать, чтобы чайный гриб запустил иммунитет
Ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет благодаря пребиотическому воздействию, пояснила интегративный нутрициолог Юлия Шарапова. О влиянии таких продуктов на организм она рассказала жителям Магаданской области в комментарии EcoSever.
Эксперт отметила, что ферментированные продукты поддерживают иммунитет, так как служат пребиотической поддержкой кишечной микрофлоры.
"Ферментированные продукты поддерживают иммунитет, потому что считаются пребиотиком, это подкормка нашей микрофлоры. Девяносто процентов серотонина и иммунных клеток вырабатываются в кишечнике. Для того, чтобы кишечник работал правильно, мы должны постоянно о нем заботиться, принимать пробиотики и пребиотики", — пояснила Шарапова.
Она пояснила, что значительная часть иммунных клеток и серотонина формируется в кишечнике, поэтому качественная работа пищеварительной системы напрямую влияет на иммунитет.
"Лучший пребиотик — это ферментированные продукты, в том числе квашеная капуста, камбуча — обычный чайный гриб. Если мы говорим про квашеную капусту, она еще содержит большое количество витамина С. А витамин С является метабиотиком, что тоже влияет на улучшение микрофлоры", — добавила специалист.
Эксперт подчеркнула, что ферментированные продукты должны быть без сахара и лишних добавок. Шарапова также отметила, что такая еда подходит не всем людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку при выраженных нарушениях пищеварения требуется иная схема питания.
Подписывайтесь на Экосевер