Огурцы хрустящие в медовом рассоле
Огурцы хрустящие в медовом рассоле
Ирина Малова Опубликована 07.10.2025 в 13:59

А выглядят так аппетитно: как не отравиться заготовками на зиму

Специалист по домоводству назвала признаки опасной для здоровья консервации

Определить, что консервация непригодна к употреблению, можно по мутному рассолу, вздутой крышке и изменению внешнего вида продуктов. Об этом в беседе с EcoSever рассказала эксперт по домоводству, блогер Марина Жукова.

"Смотрим на рассол. Если он не прозрачный, то заготовка уже что-то не то. Овощи, фрукты должны стоять до весны в прозрачных рассолах, соках. Смотрим на крышку, она должна быть плоской, хоть капроновая хоть железная. Никаких вздутий. Крышка должна быть немного вогнута внутрь, вакуум должен быть внутри", — делится секретами проверки консервации на пригодность Жукова.

По словам специалиста, потерявшее первоначальный вид содержимое банок тоже должно насторожить.

"Если только начинает портиться, появляется водянистость, такая заготовка непригодна. Технология приготовления была нарушена. Банку лучше открыть, перепроверить, где вы видите, что процесс нарушен, убирать эту заготовку. В пищу не употреблять", — предупредила эксперт по домоводству.

Отдельное внимание, по словам Жуковой, стоит уделять грибным заготовкам.

"Грибы слишком продукт токсичный, можно отравиться, в них могут образовываться ферменты, которые могут дать сильнейшее отравление. Если что-то в банке с грибами вызывает подозрение, от них лучше отказаться", — уверена Жукова.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лимонный сок добавляют в заправку для моркови — повара сегодня в 11:59
Не варёная, а ароматная: как мед и лимон спасают даже самый скучный гарнир из этого популярного овоща

Пряная морковь с чесноком, мёдом и специями превращается в насыщенную закуску, которую легко приготовить дома. Разбираемся, как добиться идеального вкуса.

Читать полностью »
Баклажанный мильфей с крабовым кремом выделяется нежным вкусом — Едим Дома сегодня в 10:03
Баклажаны превращаются в мильфей: закуска с крабовым кремом выглядит дороже, чем готовится

Необычная закуска из хрустящих баклажанов и нежного крабового крема станет эффектным украшением стола. Рассказываем, как приготовить её всего за полчаса.

Читать полностью »
Говядину обжаривают до корочки на сильном огне — повара сегодня в 5:34
Готовлю за день до Нового года — и мясо впитывает аромат специй до самой сердцевины как в грузинском кафе

Нежная говядина с пряным ароматом, промаринованная на ночь в бульоне с соевым соусом и специями — идеальное блюдо для гостей.

Читать полностью »
Апельсин подчёркивает вкус крабовых палочек в салате — Едим Дома сегодня в 2:57
Апельсин делает своё королевское дело: салат с крабовыми палочками превращается в яркую праздничную находку

Салат с апельсином «Королевский» — лёгкая яркая закуска на каждый день и для праздничного стола. Рассказываем, как приготовить блюдо за 10 минут и подчеркнуть его вкус.

Читать полностью »
Картофель и лук натирают на мелкой тёрке для драников — Повар.ру вчера в 23:40
Хрустящие снаружи, сочные внутри — и никакой жирности: как приготовить идеальные рыбные драники

Картофельные драники с рыбой — это кулинарное открытие для всей семьи. Хрустящая основа и сочная рыбная начинка удивят даже поклонников роллов и суши.

Читать полностью »
Фруктовый салат с корнем сельдерея выделяется свежим вкусом — Едим Дома вчера в 18:48
Добавляю в фруктовый салат сельдерей — вкус становится ярче, чем у классического десерта

Свежий фруктовый салат с корнем сельдерея — лёгкий десерт, подходящий для праздников. Рассказываем, как сочетать ингредиенты и добиться гармоничного вкуса.

Читать полностью »
Картофель варят 15–20 минут для пюре — повара вчера в 17:34
Не сухо, не скучно — нежное филе в луковом соусе и ароматное пюре: идеальный баланс, как в прибрежном кафе

Картофельное пюре с нежной рыбой по-норвежски — уютный ужин, который не требует особых усилий и всегда радует мягким вкусом и аппетитным ароматом.

Читать полностью »
Раков для ботвиньи отваривают 2–3 минуты до готовности — кулинары вчера в 11:22
Щавель, шпинат, квас и лосось — и получился суп, который хочется есть ложкой и вилкой одновременно

Классическая ботвинья с рыбой и раками легко затмит любые зарубежные холодные супы. Яркий кисло-острый вкус, свежесть зелени и нежное филе делают это блюдо фаворитом.

Читать полностью »