А выглядят так аппетитно: как не отравиться заготовками на зиму
Определить, что консервация непригодна к употреблению, можно по мутному рассолу, вздутой крышке и изменению внешнего вида продуктов. Об этом в беседе с EcoSever рассказала эксперт по домоводству, блогер Марина Жукова.
"Смотрим на рассол. Если он не прозрачный, то заготовка уже что-то не то. Овощи, фрукты должны стоять до весны в прозрачных рассолах, соках. Смотрим на крышку, она должна быть плоской, хоть капроновая хоть железная. Никаких вздутий. Крышка должна быть немного вогнута внутрь, вакуум должен быть внутри", — делится секретами проверки консервации на пригодность Жукова.
По словам специалиста, потерявшее первоначальный вид содержимое банок тоже должно насторожить.
"Если только начинает портиться, появляется водянистость, такая заготовка непригодна. Технология приготовления была нарушена. Банку лучше открыть, перепроверить, где вы видите, что процесс нарушен, убирать эту заготовку. В пищу не употреблять", — предупредила эксперт по домоводству.
Отдельное внимание, по словам Жуковой, стоит уделять грибным заготовкам.
"Грибы слишком продукт токсичный, можно отравиться, в них могут образовываться ферменты, которые могут дать сильнейшее отравление. Если что-то в банке с грибами вызывает подозрение, от них лучше отказаться", — уверена Жукова.
Подписывайтесь на Экосевер