
На курорте Роза Хутор обнаружена редкая краснокнижная птица
Явление краснокнижной птицы на можно было наблюдать на Верхнем озере курорта "Роза Хутор" на высоте около 1000 метров над уровнем моря.
Птица была обнаружена в ходе мониторинга состояния биоразнообразия, который традиционно проводится на "Роза Хутор". Орнитолог, начальник научного отдела "Дирекции природных парков Краснодарского края", кандидат биологических наук Петр Тильба отметил, что необычный "гость" — кудрявый пеликан. Это можно определить по характерному белому с серым окрасу и завиткам на голове пернатого. Представители редкого вида на территории Краснодарского края обитают в дельте реки Кубань и в Приазовском заказнике, где сосредоточены плавни с необходимой для их пропитания рыбой.
— Осень является традиционным временем миграции птиц с севера на юг. Занесенные в Красные книги России и Краснодарского края кудрявые пеликаны из района дельты реки Кубань отправляются на зимовку в Абхазию или Грузию. Обычно птицы летят вдоль моря, могут развивать скорость до 50 километров в час. Предполагаю, что в этот раз стаю во время перелета застала непогода, пеликаны, решили переждать циклон за горным хребтом. Один из них, увидев гладь горного озера, видимо, захотел отдохнуть и набраться сил для продолжения путешествия. Кудрявый пеликан на берегу горного озера — не просто удивительное явление, его смело можно назвать уникальным, — пояснил Петр Тильба.
Орнитолог подчеркнул, что подходить близко, тревожить, пытаться поймать, чтобы помочь, редкую птицу не стоит. Как только пернатый гость отдохнет и наберется сил, он самостоятельно отправится в дальнейший путь в теплые края. Помимо такого необычного явления, как появление пеликана, осенью гости "Роза Хутор" становятся свидетелями удивительного зрелища — массового пролета птиц, которые двигаются с территории Русской равнины, пересекают Кавказский хребет и перемещаются к местам своих зимовок на Ближнем Востоке и в Африке. В небе над курортом можно наблюдать золотистых щурок, удодов, жаворонков, желтых и белых трясогузок, городских и деревенских ласточек, а также дневных хищных птиц — канюков и осоедов, черных коршунов, луней и даже орлана-белохвоста. Всего же на территории горного Причерноморья наблюдается около 300 видов птиц.
— "Роза Хутор" следит за сохранением богатого биоразнообразия региона. В рамках заботы о пернатых на курорте установлено более 150 теплых искусственных гнездовий. Они расположены на высотах от 1150 до 2000 метров над уровнем моря в местах, определенных специалистами Сочинского национального парка. Это помогает птицам отряда воробьиных и совиных завести и вывести в безопасности потомство, — подчеркнул руководитель экологической службы курорта "Роза Хутор" Денис Рыльцев.
Подписывайтесь на Экосевер