Грибы для продажи
Грибы для продажи
Юрий Манаков Опубликована вчера в 16:27

Учёные нашли способ омолодить клетки псилоцибином, но человек рискует потерять психику

Учёные Эмори и Бейлора проверили влияние псилоцибина на старение клеток и мышей

Идея "волшебных" грибов, продлевающих жизнь, звучит громко, но реальность куда сложнее. Недавнее исследование американских учёных действительно показало, что псилоцибин способен замедлить некоторые проявления старения у клеток и мышей. Но эксперты предупреждают: эти данные нельзя трактовать как открытие "таблетки бессмертия" для человека.

Что показало исследование

Учёные из Университета Эмори и Медицинского колледжа Бейлора провели два эксперимента:
• обработали клетки лёгких псилоцином (активной формой псилоцибина) — они росли быстрее и жили на 28,5% дольше, демонстрируя меньше признаков старения;
• давали пожилым мышам высокие дозы псилоцибина раз в месяц — продолжительность их жизни увеличилась примерно на 4 месяца, а внешний вид оставался моложе (меньше седины, более здоровая шерсть).

Возможные объяснения эффекта

Нейробиолог Микаэль Палнер из Университета Южной Дании считает, что псилоцин мог подействовать как антиоксидант, защищая клетки от повреждений. Кроме того, активация серотониновых рецепторов могла изменить метаболизм мышей: они, вероятно, меньше ели. А ограничение калорийности питания давно известно как способ продлить жизнь у животных.

Однако исследование не уточнило, изменился ли рацион и вес грызунов. Это оставляет место для сомнений: возможно, именно диета, а не психоделик сыграла ключевую роль.

Почему это не работает для людей

Главная проблема — дозы. Мыши получали эквивалент семи граммов галлюциногенных грибов в месяц для человека. Такие количества в реальности вызвали бы тяжёлые психические нарушения:
• постоянную тревожность и паранойю;
• расстройства восприятия;
• нарушения зрения, сохраняющиеся даже после окончания действия вещества.

По словам Палнера, делать выводы о пользе псилоцибина для человеческой продолжительности жизни "сильно преждевременно и небезопасно".

В чём риск сенсаций

Сегодня мир переживает "психоделический бум" — эти вещества активно исследуются в психиатрии и показывают потенциал в лечении депрессии или посттравматических расстройств. Но каждое новое исследование о псилоцибине вызывает волну заголовков о "чудо-средстве". Учёные подчёркивают: подобные интерпретации опасны, потому что подталкивают людей к неконтролируемому употреблению психоделиков.

Итог

Эксперимент на мышах интересен и может подсказать новые направления для исследований старения. Но до практического применения в медицине людям очень далеко. В случае с псилоцибином риск превышает потенциальную пользу, особенно при столь высоких дозах.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные показали, как усталость клеток запускает патологические процессы при Паркинсоне сегодня в 9:46

Усталость мозга убивает: исследование объяснило природу болезни Паркинсона

Учёные выяснили, что перегрузка дофаминовых нейронов делает их уязвимыми к токсичному белку α-синуклеину и запускает болезнь Паркинсона.

Читать полностью »
Археологи нашли в Грузии древнейшие следы использования индиго возрастом 34 тысячи лет сегодня в 8:25

В Грузии нашли древнейшие следы индиго: им 34 тысячи лет

В грузинской пещере Дзудзуана нашли следы индиго возрастом 34 000 лет. Учёные уверены: цвет и символы были важной частью жизни древних людей.

Читать полностью »
Учёные из Ковентри: одноразовые маски COVID-19 выделяют микропластик и опасные химикаты сегодня в 7:32

Маски от COVID-19 превратились в бомбу замедленного действия для планеты

Учёные из Британии предупредили: миллиарды одноразовых масок эпохи COVID-19 стали источником микропластика и токсинов, превращаясь в "бомбу замедленного действия".

Читать полностью »
Археологи обнаружили в Египте гранитные саркофаги весом до 100 тонн сегодня в 6:41

Египетские саркофаги весом в 100 тонн озадачили археологов своей точностью

В Саккаре нашли гранитные саркофаги весом до 100 тонн. Их идеальная геометрия и грубые надписи по-прежнему остаются загадкой для науки.

Читать полностью »
ИИ поможет получать качественные тексты старинных изданий без привлечения дешёвой рабочей силы сегодня в 5:12

Искусственный интеллект научился читать старинные фолианты без архивной пыли

Учёные предложили использовать ИИ для чтения старинных фолиантов. Это избавит от эксплуатации дешёвого труда и повысит качество гуманитарных исследований.

Читать полностью »
Учёные обнаружили в пещерах Австралии окаменелости неизвестного ранее сумчатого сегодня в 4:45

Учёные нашли новый вид сумчатых — и сразу объявили его вымершим

В Австралии нашли новый вид сумчатых Bettongia haoucharae. Но радость открытия омрачается: этот родственник кенгуру, вероятно, уже вымер.

Читать полностью »
Учёные Пермского Политеха разработали модель реактора для энергокомплексов Арктики сегодня в 3:54

В Перми создали модель реактора, которая даст энергию Арктике

Учёные Пермского Политеха разработали модель компактного реактора для Арктики, который позволит утилизировать попутный газ и снизить экологический ущерб.

Читать полностью »
В Москве 12 сентября откроется научно-инженерный фестиваль Формула успеха сегодня в 2:40

В Москве открывают испытательный полигон для будущих инженеров и изобретателей

В Москве стартует фестиваль "Формула успеха" — три дня IT, робототехники и науки. Будущие инженеры смогут испытать свои идеи на практике.

Читать полностью »