
Арктический этап экспедиции Братство завершён: яхта из тропиков пришла в Анадырь
В субботу, 6 сентября, в Анадыре встретили парусную яхту Fraternidade с российско-бразильским экипажем. Судно прибыло в порт около 15:00, завершив арктический участок международной экспедиции "Братство". На берег сошли 11 участников - семеро иностранцев и четверо россиян.
Капитан яхты — 82-летний бразилец с русскими корнями Алейшо Белов, совершивший ранее пять кругосветных плаваний, три из которых были одиночными.
Этап пути и планы
Маршрут от Певека до Анадыря яхтсмены преодолели за девять дней, пройдя около тысячи морских миль. Из-за отсутствия ветра почти весь путь шли на моторах.
"Топлива ушло много, но тратить время мы не могли. Следующим пунктом маршрута станет гавань Датч-Харбор. Нам нужно как можно быстрее выйти к Алеутским островам, потому что в это время года там начинаются сильные ветра", — рассказал капитан Алейшо Белов.
Далее путешественники направятся в Мексику и на Маркизские острова, а затем дойдут до мыса Горн. Обогнув Южную Америку, они вернутся в Атлантический океан и завершат кругосветку весной 2026 года в бразильском городе Сальвадор.
Встречи в Анадыре
Гостей Чукотки познакомят с ансамблем "Аттасикун", сводят в музейный центр "Наследие Чукотки" и организуют встречу с членами Русского географического общества. В понедельник состоится телемост с Мурманском, Диксоном, Тикси, Певеком, Омском и Сальвадором.
О яхте
Fraternidade имеет длину 21,5 метра и ширину 6,7 метра. Парусное вооружение — бермудский кеч. Судно оснащено двумя двигателями Yanmar по 290 л. с. каждый, вмещает до 6 тонн топлива и 7 тонн пресной воды. При попутном ветре яхта способна развивать скорость свыше 100 км/ч.
О проекте
Экспедиция стартовала 12 апреля 2025 года из Сальвадора. Яхтсмены пересекли Атлантику, прошли Северный морской путь, посетили Певек и обогнули Евразию. Кругосветка приурочена к трём юбилеям:
- 80-летию Победы в Великой Отечественной войне,
- 180-летию Русского географического общества,
- 200-летию дипломатических отношений России и Бразилии.
Подписывайтесь на Экосевер