
Один потерянный зуб запускает цепочку проблем: сколько месяцев можно ждать импланта
Потеря даже одного зуба — не просто эстетическая проблема, а фактор, который запускает цепочку неблагоприятных изменений в организме. По словам специалистов, откладывать установку имплантата дольше трёх-четырёх месяцев небезопасно: последствия могут оказаться куда серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.
Чем опасно отсутствие зуба
Стоматолог-хирург, главный врач AVRORACLINIC Арам Давидян пояснил, что каждый зуб играет важную роль в формировании правильного прикуса и распределении нагрузки на челюсть.
"В организме человека нет ничего лишнего, поэтому отсутствие одного-единственного зуба может принести много неприятностей. Во-первых, соседние зубы начинают смещаться, формируя неравномерный прикус и создавая дополнительную нагрузку на челюсть. Во-вторых, без поддержки корня костная ткань атрофируется — это приводит к снижению объема челюсти. Кроме того, потеря зуба может сказаться на функции жевания и произношения, что, в свою очередь, отрицательно влияет на качество жизни пациента", — объяснил врач.
Таким образом, затягивание с имплантацией может обернуться не только нарушением внешнего вида, но и функциональными проблемами.
Когда нужно ставить имплантат
Идеальный вариант — установка импланта сразу после удаления зуба. Однако не всегда это возможно.
Если в костной ткани есть воспаление или большое количество грануляций, стоматологи рекомендуют подождать месяц-два, чтобы ткани восстановились. Но при этом откладывать вмешательство дольше трёх-четырёх месяцев не стоит.
Почему нельзя тянуть слишком долго
"Имплантат устанавливается непосредственно во время операции по удалению зуба. Если у пациента имеется воспаление в окружающих тканях, то врачи предлагают подождать 1-2 месяца, чтобы оно прошло. Это достаточно разумная стратегия: нельзя ставить имплантат в воспаленную кость или туда, где было большое количество грануляции. Иногда эти сроки составляют 3-4 месяца, а то и год. Лучше до такого не доводить. Самый неблагополучный исход такого поведения — изменения в костных структурах в связи с отсутствием функциональной нагрузки, когда твердые ткани уменьшаются в размерах, лизируются. Это приводит к определенным трудностям и даже невозможности установить имплантат", — рассказал доктор.
Таким образом, если пациент слишком долго ходит без зуба, кость в месте дефекта может разрушиться настолько, что установка импланта станет невозможной без дополнительных сложных процедур.
Вывод
Отсутствие зуба нельзя игнорировать, даже если оно не вызывает боли. Чем раньше проведена имплантация, тем проще процедура и выше вероятность сохранить здоровье челюсти и правильный прикус.
Подписывайтесь на Экосевер