Осень в Москве
Осень в Москве
Юрий Манаков Опубликована 04.09.2025 в 19:25

До 100 лет не доживём: учёные признали предел роста человеческой жизни

Демографы: поколения после 1939 года вряд ли достигнут 100 лет средней продолжительности жизни

Средняя продолжительность жизни на Земле перестала расти теми темпами, к которым человечество привыкло за XX век. Если раньше каждое новое поколение жило дольше предыдущего, то теперь учёные фиксируют замедление, которое может лишить людей надежды на массовое достижение 100-летнего рубежа.

Рекорд, который никто не побил

Самой известной долгожительницей остаётся француженка Жанна Луиза Кальман, умершая в 1997 году в возрасте 122 лет. Её рекорд по-прежнему остаётся недосягаемым. На протяжении десятилетий считалось, что достижения медицины и гигиены позволят приблизить "норму жизни" к трёхзначным цифрам. Однако новые данные заставляют сомневаться в этом оптимизме.

Первые тревожные сигналы

Американские исследователи ранее отмечали: рост продолжительности жизни в XX веке происходил главным образом за счёт снижения смертности в молодом возрасте. У детей и подростков резко сократились шансы умереть от инфекций и травм, а вот пожилые люди продолжали жить примерно столько же, сколько и прежде. Ситуация изменилась у поколений, родившихся после 1910 года, когда стало заметно смещение и предельного срока жизни.

На этом фоне возникла надежда, что рекорды ещё впереди, и просто не настало время, когда новые когорты долгожителей войдут в статистику.

Международное исследование

Однако свежее исследование международной группы демографов, охватившее данные из 23 стран с высоким уровнем дохода, показало обратное: начиная с поколений, рождённых после 1939 года, темпы роста продолжительности жизни будут снижаться.

Ключевой фактор — практически исчерпанный потенциал снижения смертности среди детей до пяти лет. Именно этот показатель в XX веке сыграл огромную роль в увеличении средней продолжительности жизни. Сегодня же дальнейшее сокращение детской смертности возможно лишь точечно и не даст прежнего эффекта.

Цифры и прогнозы

Учёные использовали шесть методов прогнозирования и выяснили, что темпы роста продолжительности жизни сократятся на 37-52% по сравнению с прошлым веком. Если раньше поколение "добавляло" себе в среднем 0,46 года, то теперь этот прирост составит всего 0,20-0,29 года.

Это означает: с высокой вероятностью ни одно поколение, рождённое вплоть до 2000 года, не достигнет средней ожидаемой продолжительности жизни в 100 лет.

Что ждёт общество

Эксперты уверены: эпоха гарантированного увеличения продолжительности жизни каждого нового поколения подходит к концу. Это повлияет на социальные системы, экономику и культуру — от пенсионных программ до восприятия старости. Возможно, главным вызовом XXI века станет не стремление "дожить до ста", а поиск способов сделать уже имеющиеся годы максимально здоровыми и активными.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »