
Не пускать или создавать условия: спор о будущем Байкала вышел на новый уровень
Озеро Байкал должно оставаться доступным для всех туристов, включая так называемых "диких", но при этом необходимо формировать инфраструктуру для цивилизованного отдыха. Такое мнение в интервью РБК высказал глава Бурятии Алексей Цыденов, отвечая на предложение бизнесмена Олега Дерипаски, который ещё в 2022 году призывал ограничить поток самостоятельных путешественников.
"Не пущать" или обеспечить условия
Цыденов отметил, что Байкал — достояние всей России, и закрывать его для граждан неправильно:
"Не согласен. Это все граждане России, жители нашей страны. Давайте запретим въезд в Москву. Ну понаехали же, да? Байкал — это достояние России. Он должен быть доступен. Вопрос в создании условий", — заявил он.
По его словам, речь идёт не только о строительстве отелей, но и о создании:
-
оборудованных кострищ;
-
площадок для сбора мусора;
-
стоянок для автодомов;
-
кемпингов.
"Надо не запрещать, а обеспечить. Не "не пущать", а создать условия", — резюмировал глава Бурятии.
Проблема "турварваров"
По данным властей региона, ежегодно бурятскую часть Байкала посещает более 600 тысяч неорганизованных туристов. После них часто остаются мусор, следы от машин и кострища.
"Есть вещи, которые не полезны для природы. Есть понимание, что людям надо дать альтернативу — цивилизованный туризм", — подчеркнул Цыденов.
Как началась дискуссия
В апреле 2022 года Олег Дерипаска обратил внимание на загрязнение Байкала микропластиком. Среди причин он назвал промышленное развитие в бассейне реки Селенга и деятельность "диких" туристов:
"Кто бывал на Байкале, тот поймет — для цивилизованного отдыха там просто пока нет условий, а балом правят дикие турварвары, оставляющие мусор вокруг, да и в самом озере", — заявлял бизнесмен.
Он предложил запретить использование одноразового пластика в районе Байкала и на 2-3 года ограничить поток самостоятельных туристов.
Позже спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов отметил, что "дикий" туризм нанёс Байкалу ущерба больше, чем отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Туризм на подъёме
Несмотря на экологические риски, интерес к региону растёт. В 2024 году турпоток в Бурятию увеличился на 7,8% по сравнению с предыдущим годом и превысил 600 тысяч туристов.
Подписывайтесь на Экосевер