
Россия готовит винные каникулы: число отелей при винодельнях вырастет в 3,5 раза
Россия готовится к развитию винного туризма: число гостиниц при винодельнях к 2030 году может вырасти в 3,5 раза, если будут реализованы все анонсированные проекты. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании NF Group, пишет "Интерфакс".
Потенциал роста
Сегодня в стране насчитывается 284 винодельни, но лишь 18 % из них — всего 24 объекта — предлагают туристам размещение. Их совокупный номерной фонд составляет 373 комнаты. По прогнозам экспертов, в ближайшие 5-7 лет он может увеличиться на 1,2-1,3 тыс. номеров, что создаст новые возможности для энотуризма.
Где сосредоточены отели
Большинство объектов размещения при винодельнях сконцентрировано в южных регионах:
• 55 % — Краснодарский край;
• 33 % — Республика Крым и Севастополь;
• 8 % — Ростовская область;
• 4 % — Волгоградская область.
Форматы самые разные: от классических гостиниц до вилл, отдельных домов и глэмпингов.
Туристический поток
Загрузка винодельческих отелей имеет ярко выраженную сезонность, схожую с курортами. Основной поток гостей приходится на май-сентябрь, а в высокий сезон загрузка достигает 70-100 %. В низкий период этот показатель снижается до 20-40 %. В среднем же качественные объекты работают на уровне 50-65 % годовой загрузки.
Цены
Стоимость размещения в августе 2025 года составила:
• от 4 до 26 тыс. рублей в сутки — за стандартный номер в отеле;
• от 12 до 42 тыс. рублей — за виллу;
• 11-12 тыс. рублей — за ночь в глэмпинге.
Что говорят эксперты
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин отметил, что пока российский винный туризм сильно отличается от европейского.
"Сегодня почти 99 % посетителей винодельческих объектов — это экскурсанты. Они приезжают в основном из пляжных регионов и не остаются с ночёвкой", — пояснил Ромашкин.
По его словам, полноценное развитие энотуризма в России невозможно без расширения инфраструктуры размещения именно при винодельнях.
Подписывайтесь на Экосевер