
Станки и винодельни вместо пляжей: новый формат отдыха на юге России
Краснодарский край готовится вывести промышленный туризм на новый уровень. На совещании под руководством заместителя губернатора региона Александра Руппеля было решено разработать стратегию развития этого направления и "дорожную карту" по её реализации, пишет "Московский комсомолец".
От первых шагов к системной работе
Александр Руппель напомнил, что всего два года назад край присоединился к федеральной программе Агентства стратегических инициатив и Минпромторга России "Открытая промышленность".
С тех пор регион дважды входил в десятку лучших субъектов страны по развитию промышленного туризма. Сегодня в крае действует четыре промышленных маршрута, более 20 предприятий принимают туристов, а свыше 90 регулярно проводят экскурсии для школьников и студентов.
"Развитие промышленного туризма несет комплексный эффект: это не только рост турпотока и экскурсионного отдыха, но и современные профориентационные проекты для молодежи, презентации лабораторий и инженерных центров для привлечения квалифицированных кадров", — подчеркнул Руппель.
Что предстоит сделать
По словам министра промышленной политики края Дмитрия Хмелько, важно создать единый список экскурсионных маршрутов и сделать их максимально доступными. Для этого нужно:
-
разместить информацию о турах на едином ресурсе,
-
определить меры господдержки компаний,
-
систематизировать обучение сотрудников и гидов,
-
развивать корпоративные и семейные экскурсии,
-
создавать туристско-информационные центры при предприятиях.
Хмелько также отметил необходимость развивать музейное направление на производственных площадках и проводить туры для молодежи и студентов.
Подключение разных ведомств
Александр Руппель поручил привлечь к работе не только профильные министерства туризма и промышленной политики, но и структуры, отвечающие за сельское хозяйство, переработку, образование, культуру и молодежную политику.
"Промышленный туризм сегодня становится важным элементом социально-экономического развития. Он помогает продвигать локальные бренды и товары, повышать инвестиционную привлекательность региона, развивать внутренний туризм", — добавил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Михаил Зарицкий.
Существующие маршруты
Сейчас в Краснодарском крае действуют:
-
"Винные дороги Кубани",
-
"Индустриальный калейдоскоп Причерноморья",
-
"Строительная сила Псебая" (строительные материалы),
-
федеральный маршрут "Промышленная мощь русского юга" (машиностроение и пищевая промышленность).
Министерство туризма региона составило перечень из 131 предприятия, которые уже предоставляют экскурсионные и туристические услуги.
Подписывайтесь на Экосевер