Антарктида
Антарктида
Юрий Манаков Опубликована вчера в 7:30

Самые южные арбузы планеты: российские ученые вырастили плоды в сердце Антарктиды

Арктический и антарктический НИИ сообщил об успешном выращивании арбузов в самом холодном месте Земли

Выращивание арбузов в Антарктиде — звучит как фантастика, но российским учёным удалось сделать это реальностью. На станции "Восток", в самом холодном месте планеты, завершился уникальный эксперимент: за 103 дня в условиях полярной ночи и экстремально низких температур вызрели первые сладкие плоды.

Арбузы на льду

Эксперимент проводили специалисты 68-й Российской антарктической экспедиции совместно с учёными Агрофизического института и Института медико-биологических проблем РАН. Использовалась беспочвенная технология "панопоника": растения выращивали на тонком слое почвозаменителя, снабжая их питательными растворами и освещая фитолампами со спектром, приближенным к солнечному свету.

Высадку двух сортов скороспелых арбузов произвели в апреле, ручное опыление — в конце мая, а в июле полярники уже попробовали урожай. Итог — восемь арбузов весом до 1 кг и диаметром около 13 см.

Польза не только практическая

"Помимо научного интереса и пользы в виде свежих овощей, ягод и зелени наш проект благоприятно воздействует на эмоциональное состояние полярников", — отметил директор Арктического и антарктического института Александр Макаров.

Оранжерея стала не только источником витаминов, но и средством психологической поддержки людей, месяцами живущих в изоляции.

Сравнение с мировыми аналогами

По словам директора Агрофизического института Юрия Чеснокова, российская система выращивания растений показывает высокую производительность при низких энергозатратах, опережая зарубежные аналоги. Комплексы можно адаптировать под разные пространства: от многоярусных стеллажей до компактных вертикальных конструкций.

Взгляд в космос

Не менее важен и космический аспект. Директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов подчеркнул: наблюдения за влиянием растений на полярников помогут моделировать условия жизни в замкнутых системах — на орбитальных станциях, Луне или Марсе.

Радость полярников

"Результаты впечатляющие: нам удалось вырастить самые южные арбузы Антарктиды, по вкусу они не хуже домашних!", — поделился ведущий геофизик станции "Восток" Андрей Тепляков.

Даже процесс наблюдения за ростом и цветением растений стал для полярников настоящим источником положительных эмоций.

Что дальше

Следующий этап — выращивание ежевики, голубики и земляники. Если эксперимент удастся, российские учёные создадут полноценный набор технологий, которые можно использовать не только на полярных станциях, но и в любых изолированных условиях.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Главный врач Института ядерной медицины Голубкова рассказала о возможностях лучевой терапии сегодня в 17:01

Лучевая терапия выходит на первый план: шанс при самых агрессивных опухолях

Лучевая терапия становится главным методом лечения при агрессивных формах рака, особенно если операция невозможна. Эксперт рассказала о её возможностях.

Читать полностью »
ESC: аритмия, тошнота и обмороки названы признаками приближения внезапной остановки сердца сегодня в 16:03

Сердце предупреждает перед катастрофой: названы сигналы внезапной остановки

Учёные нашли характерные сигналы, которые предшествуют внезапной остановке сердца. Многие пациенты обращались к врачам, но их симптомы остались незамеченными.

Читать полностью »
Журнал Aging: регулярные физические нагрузки замедляют биологическое старение организма сегодня в 15:45

Учёные нашли тормоз для старости: спорт замедляет эпигенетические часы организма

Учёные выяснили, что тренировки могут замедлить биологические часы организма. Но эффект зависит от уровня подготовки и индивидуальных особенностей.

Читать полностью »
НАСА: первые астронавты могут отправиться к Марсу в начале 2030-х годов сегодня в 14:46

НАСА назвало сроки: в начале 2030-х астронавты готовятся покинуть Луну ради Марса

НАСА назвало предполагаемые сроки первого полёта людей к Марсу. Агентство связывает миссию с созданием лунной базы и программой Artemis.

Читать полностью »
Учёные из Университета Сан-Паулу связали популярные заменители сахара с ускоренным снижением памяти сегодня в 13:06

Сладкая ловушка: популярные заменители сахара ускоряют старение мозга

Подсластители из диетических продуктов неожиданно связали с ускорением старения мозга. Учёные предупреждают: эффект оказался сильнее, чем ожидалось.

Читать полностью »
TrendForce: iPhone 17 Pro Max станет самым дорогим смартфоном Apple в истории — $1299 сегодня в 12:51

iPhone 17 поднимет планку боли: цена нового флагмана пробила исторический потолок

Новый iPhone 17 Pro Max поставит рекорд по цене и станет самым дорогим смартфоном в истории Apple. Подробности о линейке — в материале.

Читать полностью »
Учёные назвали потерю обоняния ранним признаком болезни Альцгеймера — Nature Neuroscience сегодня в 11:15

Потеря запахов предупреждает о катастрофе в мозге: новый сигнал болезни Альцгеймера

Учёные нашли неожиданный сигнал, который подаёт мозг задолго до потери памяти. Оказалось, что он связан с самой привычной повседневной функцией.

Читать полностью »
Учёные Университета Цукубы обнаружили, что за консолидацию памяти отвечают всего несколько нейронов сегодня в 10:13

Всего три нейрона: учёные нашли клетки, которые спасают память во сне

Для того чтобы перевести воспоминания в долговременную память во время сна, мозгу достаточно всего трёх новых нейронов. Учёные объяснили, почему это открытие важно.

Читать полностью »