
Российские учёные нашли способ скормить нефть бактериям и очистить воду
Российские учёные предложили новый способ очистки воды от нефтепродуктов, который может стать эффективным инструментом в борьбе с последствиями экологических катастроф. Метод разработан в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) и основан на использовании специальных бактерий-нефтедеструкторов.
Суть метода
Исследователи взяли за основу естественный механизм питания микроорганизмов: они поглощают длинные углеродные цепочки, из которых состоят нефтепродукты. В природе подобные бактерии когда-то существовали в растениях, а затем вместе с их остатками превратились в каменный уголь. При выделении гуминовых кислот из угля микроорганизмы "оживают" и продолжают использовать свою способность расщеплять углеводороды.
"Процесс происходит с помощью ферментов и веществ, которые бактерии вырабатывают в ходе жизнедеятельности. Теперь этот "навык” поможет ликвидировать последствия загрязнений", — пояснила руководитель проекта, кандидат биологических наук Екатерина Литвинова.
Как это работает
Бактерии помещают в загрязнённую воду вместе с биогелем-носителем. Они начинают расщеплять нефтепродукты на простые соединения, которые:
• либо улавливаются специальными устройствами;
• либо естественным образом превращаются в воду и углекислый газ.
Единственным условием является контроль концентрации микроорганизмов: слишком малая или слишком большая численность снижает эффективность переработки.
Результаты экспериментов
В ходе опытов с мазутом через две недели вода темнела — это указывало на эмульгирование нефтепродукта. Полная очистка наступала за 2-3 месяца. Учёные считают, что в естественных условиях процесс будет идти быстрее — до полутора месяцев. При использовании уловителей эффективность очистки может превысить 90%.
Перспективы разработки
Новая технология безопасна: бактерии не представляют угрозы для человека и окружающей среды. Метод не требует сложного оборудования и может быть использован как для локальных разливов нефти, так и для масштабных экологических аварий.
Учёные планируют продолжить работу с бактериями-нефтедеструкторами, в том числе исследовать возможности их применения в различных типах биогелей, чтобы ускорить процесс и повысить эффективность очистки.
Подписывайтесь на Экосевер