Рак
Рак
Юрий Манаков Опубликована 01.09.2025 в 13:53

Учёные перепрошили раковые клетки: они начали бороться против опухоли

Международное исследование: найдены молекулярные факторы, превращающие злокачественные клетки в иммунные

Учёные сделали шаг к созданию нового поколения иммунотерапии: им удалось перепрограммировать клетки, включая раковые, так, чтобы они превращались в специализированные иммунные клетки и боролись с опухолью. Результаты опубликованы в журнале Immunity.

Как это работает

В центре внимания оказались дендритные клетки — ключевые "дирижёры" иммунного ответа. Они распознают угрозу и настраивают иммунную систему на борьбу с ней. Управляют этим процессом транскрипционные факторы — белки, включающие и выключающие гены.

До сих пор оставалось неясным, как именно эти факторы взаимодействуют, чтобы формировать разные подтипы дендритных клеток. Международная команда исследователей систематически протестировала 70 транскрипционных факторов и проследила, как они перепрограммируют обычные клетки.

Найденные инструменты

Учёные выявили два набора из трёх транскрипционных факторов, которые позволяют создавать:
• классические дендритные клетки 2-го типа;
• плазмоцитоидные дендритные клетки.

Факторы "открывают" разные участки генома и направляют клетку по пути преобразования. В итоге даже кожные или раковые клетки можно превратить в мощных бойцов против опухоли.

Испытания на животных

При тестировании на мышах один созданный подтип дендритных клеток вызвал сильный иммунный ответ против меланомы, а другой — против рака молочной железы. Эффект был сопоставим с действием естественных дендритных клеток.

"С помощью клеточного перепрограммирования один тип клеток можно преобразовать в другой. Мы идентифицировали две конкретные комбинации факторов, которые действуют как инструменты для создания дендритных клеток", — пояснил руководитель работы, профессор Филипе Перейра из Лундского университета.

Перспективы

Исследование пока находится на ранней стадии, но его потенциал очевиден. Создание "персонализированных" дендритных клеток для конкретного пациента может помочь справиться с устойчивыми к лечению формами рака.

"Иммунотерапия — одно из самых перспективных направлений в медицине, но многие пациенты по-прежнему не реагируют на лечение. Наша работа показывает, что мы можем адаптировать иммунный ответ к конкретному раку", — отметил Перейра.

Кроме онкологии, метод может найти применение при аутоиммунных болезнях. Если направить перепрограммирование в сторону противовоспалительных подтипов дендритных клеток, можно будет "успокаивать" избыточную активность иммунной системы.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »