Черный лес
Черный лес
Юрий Манаков Опубликована 21.08.2025 в 3:03

Компас, свисток, одеяло спасателя: список вещей, которые должны быть у грибника

Эксперт Михайловский дал советы, что делать при потере в лесу

Обычная прогулка в лесу может обернуться трагедией, если не знать элементарных правил выживания. История заслуженной артистки РСФСР Софьи Шельменкиной, которая ушла за грибами под Нижним Новгородом и не вернулась, напоминает: к походу в лес нужно готовиться не меньше, чем к дальнему путешествию. Эксперты уверены — простые меры предосторожности могут спасти жизнь.

Лес начинается с подготовки

Специалист по выживанию Данила Михайловский отмечает, что главным оружием против потери ориентации в лесу является подготовка.

"Линейные ориентиры — это, например, линии электропередачи, дорога, железнодорожные пути, река, длинный протяженный город и так далее, то есть все то, исходя из чего вы сможете сориентироваться по шуму машин или поездов. Забравшись на дерево, вы сможете увидеть линию электропередачи", — объяснил эксперт.

Чтобы повысить шансы на благополучное возвращение, важно заранее:

  • изучить карту местности;

  • скачать навигационные приложения;

  • определить условный "квадрат" с ориентирами, которые помогут выйти к дороге или населенному пункту.

Не менее важно предупредить близких, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться. Если человек не выходит на связь в оговоренное время, это позволит быстрее организовать поиски.

Что взять с собой

По словам Михайловского, в рюкзаке должно быть минимальное снаряжение, которое поможет в чрезвычайной ситуации:

  • компас;

  • свисток;

  • огниво или спички и зажигалка;

  • одеяло спасателя;

  • запас воды и еды;

  • тёплая одежда и дождевик;

  • нож и средства для розжига костра.

"Всё это резко может улучшить ваши шансы на спасение, потому что даже при негативном прогнозе, при наступлении какой-то плохой ситуации вы сможете развести костер, обогреться, может быть, даже приготовить какую-то еду", — уточнил специалист.

Костер не только согревает, но и отпугивает диких животных, а также помогает поисковикам — в том числе операторам дронов — быстрее заметить человека.

Как подать сигнал бедствия

Если вы потерялись, костёр становится важным инструментом связи. Три костра, расположенные в форме треугольника, — это международный сигнал SOS. Дополнительный дым можно получить, бросив в огонь влажные листья.

"Три дымовых костра являются международным сигналом SOS. Кроме того, вы можете оставлять некоторые метки по пути: например, отрывать от одеяла спасателя кусочки и оставлять их на ветках. Это поможет службам спасения определить ваше местоположение", — рассказал Михайловский.

Свисток способен заменить громкие крики "ау" и не так быстро утомляет. А если есть возможность связаться по телефону, важно сообщить не только о том, что вы потерялись, но и передать свои координаты, договориться о времени следующего выхода на связь.

Последний штрих

Одна простая привычка может сыграть решающую роль: сделайте фотографию перед входом в лес. Она поможет поисковикам быстрее вас опознать — будет известно, в чём вы были одеты.

Лес не прощает беспечности, но уважает тех, кто подготовился. Победа действительно любит подготовку — и в случае с походом в лес это не метафора, а вопрос жизни.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Великий шёлковый путь в версии 2.0: этот китайский регион бьёт рекорды посещаемости сегодня в 7:08

Синьцзян бьёт рекорды по турпотоку и строит новые отели, но часть реальности остаётся за кадром. Как увидеть «красивое» и не потерять из виду «сложное»?

Читать полностью »
Путешествовать по Японии стало проще, чем когда-либо: новые маршруты и акции для туристов сегодня в 6:04

Рекордный наплыв иностранных туристов превратил 2025 год в новый этап японского туризма. Страна встречает гостей с небывалым размахом и вниманием к деталям.

Читать полностью »
Там, где опасно даже местным, россиянин почувствовал уют — как эта страна обманула все ожидания сегодня в 5:15

Российский блогер отправился в Белиз, одну из самых криминальных стран планеты, и неожиданно назвал её «домашней». Почему его впечатления оказались такими тёплыми?

Читать полностью »
После урагана — возрождение: остров надежды готовится к сезону путешествий сегодня в 4:19

Ямайка возвращается в строй после урагана «Мелисса». Уже к середине декабря остров вновь готов встретить туристов теплом, музыкой и духом карибского гостеприимства.

Читать полностью »
По Нилу — на велосипеде: маршрут, которого Египет ещё не видел сегодня в 2:15

Boat Bike Tours впервые отправляется в Африку — на Нил. Туристы смогут кататься между храмами, отдыхать на борту и открывать Египет с совершенно новой стороны.

Читать полностью »
Лайфхаки, о которых молчат тревел-блогеры: эти вещи реально спасают поездку сегодня в 0:12

Пять простых вещей, которые способны превратить даже самое хаотичное путешествие в комфортное приключение. Проверено многократными поездками.

Читать полностью »
Эти места в поезде лучше не брать: лайфхак от путешественника со ста ночами в пути вчера в 23:13

Автор блога «1520» рассказал, какие места в российских поездах превращают поездку в испытание. От душных верхних полок до шумных туалетных отсеков — где не стоит брать билет.

Читать полностью »
Любовь по-турецки обернулась реальностью: женщины рассказывают, как рушатся экранные мечты вчера в 22:09

После популярности турецких сериалов россиянки стали чаще ездить на курорты Турции в одиночку. Почему мечта о восточной сказке не всегда совпадает с реальностью — в нашем материале.

Читать полностью »