
Компас, свисток, одеяло спасателя: список вещей, которые должны быть у грибника
Обычная прогулка в лесу может обернуться трагедией, если не знать элементарных правил выживания. История заслуженной артистки РСФСР Софьи Шельменкиной, которая ушла за грибами под Нижним Новгородом и не вернулась, напоминает: к походу в лес нужно готовиться не меньше, чем к дальнему путешествию. Эксперты уверены — простые меры предосторожности могут спасти жизнь.
Лес начинается с подготовки
Специалист по выживанию Данила Михайловский отмечает, что главным оружием против потери ориентации в лесу является подготовка.
"Линейные ориентиры — это, например, линии электропередачи, дорога, железнодорожные пути, река, длинный протяженный город и так далее, то есть все то, исходя из чего вы сможете сориентироваться по шуму машин или поездов. Забравшись на дерево, вы сможете увидеть линию электропередачи", — объяснил эксперт.
Чтобы повысить шансы на благополучное возвращение, важно заранее:
-
изучить карту местности;
-
скачать навигационные приложения;
-
определить условный "квадрат" с ориентирами, которые помогут выйти к дороге или населенному пункту.
Не менее важно предупредить близких, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться. Если человек не выходит на связь в оговоренное время, это позволит быстрее организовать поиски.
Что взять с собой
По словам Михайловского, в рюкзаке должно быть минимальное снаряжение, которое поможет в чрезвычайной ситуации:
-
компас;
-
свисток;
-
огниво или спички и зажигалка;
-
одеяло спасателя;
-
запас воды и еды;
-
тёплая одежда и дождевик;
-
нож и средства для розжига костра.
"Всё это резко может улучшить ваши шансы на спасение, потому что даже при негативном прогнозе, при наступлении какой-то плохой ситуации вы сможете развести костер, обогреться, может быть, даже приготовить какую-то еду", — уточнил специалист.
Костер не только согревает, но и отпугивает диких животных, а также помогает поисковикам — в том числе операторам дронов — быстрее заметить человека.
Как подать сигнал бедствия
Если вы потерялись, костёр становится важным инструментом связи. Три костра, расположенные в форме треугольника, — это международный сигнал SOS. Дополнительный дым можно получить, бросив в огонь влажные листья.
"Три дымовых костра являются международным сигналом SOS. Кроме того, вы можете оставлять некоторые метки по пути: например, отрывать от одеяла спасателя кусочки и оставлять их на ветках. Это поможет службам спасения определить ваше местоположение", — рассказал Михайловский.
Свисток способен заменить громкие крики "ау" и не так быстро утомляет. А если есть возможность связаться по телефону, важно сообщить не только о том, что вы потерялись, но и передать свои координаты, договориться о времени следующего выхода на связь.
Последний штрих
Одна простая привычка может сыграть решающую роль: сделайте фотографию перед входом в лес. Она поможет поисковикам быстрее вас опознать — будет известно, в чём вы были одеты.
Лес не прощает беспечности, но уважает тех, кто подготовился. Победа действительно любит подготовку — и в случае с походом в лес это не метафора, а вопрос жизни.
Подписывайтесь на Экосевер