
Сезон треснул по швам: побережье пустеет, отдыхающие отменяют поездки — в чём дело
Краснодарский край, долгое время остававшийся лидером внутреннего туризма, неожиданно столкнулся с серьезным оттоком отдыхающих. По словам президента Российского союза туриндустрии Ильи Уманского, туристический поток в регион за это лето упал на 21%, сообщает "Интерфакс". Причины — не одна и даже не две. Здесь сошлось всё.
Что же пошло не так?
1. Резкое укрепление рубля.
Это сразу сделало зарубежные поездки выгоднее. Поездка в Турцию или Таиланд для многих теперь кажется более разумной тратой денег, чем отдых в России.
2. Инфляция и рост цен.
Повышение стоимости продуктов, услуг и, как следствие, размещения на курортах, ударило по семейному бюджету. При этом доходы россиян не поспевают за инфляцией. Отдых становится роскошью.
3. Банковские депозиты.
Выгодные процентные ставки побудили многих россиян "заморозить” свои сбережения. Идея снять деньги с депозита ради отпуска с потерей процентов уже не кажется такой заманчивой.
4. Кредиты — больше не вариант.
Если раньше многие оплачивали поездки в долг, то сейчас брать кредит на отдых — дорого и рискованно. Повышенные ставки сделали это недоступным для большинства.
ЧП в Анапе и холодная вода
5. Экологическая катастрофа.
Серьёзный инцидент, произошедший в районе Анапы на Черном море, подорвал доверие к безопасности курортов. Детали не уточняются, но уже сам факт ЧП отпугивает потенциальных туристов.
6. Холодная погода.
Даже природа будто добавила в эту картину ещё один штрих. До конца июня и в самой Анапе, и по всему побережью температура оставалась ниже нормы, а вода в море — вовсе не радовала теплом. А для многих россиян это стало последней каплей.
"На побережье Краснодарского края в этом году создались условия идеального шторма — множество факторов, повлиявших на снижение спроса, собрались в одном сезоне и в одном регионе", — отметил Уманский.
Внутренний туризм просел по всей стране
По официальным данным Минкурортов Краснодарского края, с января по июль регион всё ещё принял более 6,5 млн туристов, что даже на 5% больше, чем за тот же период год назад. Однако именно летний сезон, который обычно даёт основной прирост, в 2025-м оказался провальным.
Ранее Уманский отмечал, что в начале года наблюдался рост бронирований на 10%, но уже летом тренд резко развернулся. Снижение интереса к Краснодарскому краю затормозило общий спрос на внутренний туризм по России.
Подписывайтесь на Экосевер