
Битва за золото Чукотки: кто и зачем рискует миллиардными вложениями в арктическое месторождение
Борьба за золото Чукотки развернулась на 32 шага. В итоге участок недр на реке Чаанай достался красноярской компании "ЗЭР" за почти 1,3 млрд рублей.
Как проходили торги
Стартовая цена лота составляла 304,6 млн рублей. За право вести разведку и добычу россыпного золота на участке между рекой Чаанай и ручьём Чистый соперничали артель старателей "Шахтёр" и ООО "ЗЭР".
"Победитель на месторождение россыпного золота с запасами 7,8 тонны определился только на 32 шаге. Право вести разведку и добычу россыпного золота получила компания "ЗЭР" за 1,279 млрд рублей", — сообщили в Минприроды России.
Площадь участка — около 10 кв. км, а сам он расположен в 150 км юго-восточнее Певека. Добраться сюда можно по автозимнику на высокопроходимой технике. До круглогодичной дороги, соединяющей месторождение "Майское" с Певеком, — 82 км, до ближайшей ЛЭП-110 — 30 км.
История освоения
Геологическое изучение этого района началось ещё в 1956 году. В 70-90-е годы XX века на реке Чаанай велась частичная добыча золота, а вот на ручье Чистый работы не велись — в 1980 году здесь учли только забалансовые запасы. Теперь участок будет вовлечён в промышленную эксплуатацию.
Победы компании на Чукотке
ИА "Чукотка" напоминает: в конце прошлого года "ЗЭР" уже побеждала в ожесточённых торгах за другое месторождение — на реке Левая Перевальная, неподалёку от заброшенного посёлка Бараниха. Там стоимость лота выросла в 16,5 раз, и итоговый платёж за пользование недрами составил 286,4 млн рублей.
Подписывайтесь на Экосевер