
Уроки за деньги — не шутка: школьные классы закроются для одних и откроются для других
В Госдуму внесён законопроект, который может полностью изменить систему бесплатного школьного и профессионального образования для детей без гражданства РФ.
Учёба за деньги — только для мигрантов?
Законопроект предлагает лишить детей без гражданства бесплатного доступа к российским школам и техникумам. Учиться с 1 по 11 класс и в учреждениях профобразования разрешат, но только на платной основе. Более того, временно предоставляется лишь три бесплатные попытки сдать тест на знание русского языка в год.
"Обучение иностранцев с 1 по 11 класс и в учреждениях профобразования должно быть на платной основе. Бесплатных попыток сдать тестирование на знание русского языка — только три в год. Такие законодательные гвозди предлагаем вбить в основу отечественного образования", — заявил Ярослав Нилов, соавтор законопроекта.
Почему закон предложили именно сейчас?
Главная проблема, которую указали авторы — дефицит мест в школах. Из-за резкого роста числа детей мигрантов не хватает более 900 000 учебных мест в 2025 году.
Также считают, что слабое владение русским языком такими детьми тормозит процесс обучения российских школьников. Кроме того, тестирование на русский финансируется из бюджета, что вызывает недовольство у авторов инициативы.
"Хватит быть слишком добрыми, отзывчивыми. Потому все, что бесплатно, как‑то обесценивается, не воспринимается должным образом", — уверен Нилов.
Он добавляет, что плата за обучение пойдёт на повышение зарплат учителям и оснащение школ.
Не впервые — и далеко не впервые с критикой
Это уже далеко не первая версия подобных изменений: ранее похожий законопроект был отклонён, а Минпросвещения назвало идею антиконституционной.
Более того, в Госдуме на прошлой неделе уже рассматривали другой документ, который предлагал сделать платным обучение в 10-11 классах для иностранцев и лиц без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами и федеральными законами.
На данный момент дети мигрантов всё ещё имеют те же права на бесплатное дошкольное, школьное и профессиональное образование, что и граждане РФ.
Что будет дальше?
Если закон примут, российская система образования на глазах может измениться: бесплатное станет только для граждан, а мигранты столкнутся с новыми финансовыми барьерами. Стране предстоит решать вопрос: сэкономить ресурсы — или сохранить доступность образования?
Подписывайтесь на Экосевер