класс детей
класс детей
Виктория Копцова Опубликована сегодня в 18:54

Не так сидит, не так смотрит, не так одет — как в школе вычисляют "опасных" детей

Министерство просвещения РФ выпустило рекомендации для учителей: теперь педагогов просят особенно внимательно следить за детьми-иностранцами, чтобы выявить среди них возможных будущих преступников. Документ появился на сайтах региональных министерств образования Башкортостана, Свердловской и Смоленской областей. Обратили внимание на эту публикацию журналисты "Ведомостей".

Речь идёт о методичке, в которой составлен своеобразный чек-лист признаков "неблагонадёжного" ученика. Уточняется: он не обязательно уже нарушил закон — но может в будущем.

Что должно насторожить учителя?

Авторы документа предлагают обращать внимание на следующие признаки:

  1. Пренебрежение к "исторической памяти" и государственным символам;

  2. Отрицательное отношение к "Разговорам о важном" — урокам по формированию патриотических ценностей;

  3. Сложности в адаптации, конфликтность, регулярные нарушения дисциплины;

  4. Использование слов и выражений, которые не относятся к школьной программе;

  5. Одежда и вещи с символикой, относящейся к радикальным религиозным движениям, экстремизму или криминальным субкультурам;

  6. Интерес к сайтам, где публикуется шок-контент, информация о терроризме и экстремизме;

  7. Возможные признаки употребления наркотиков.

Кто разработал рекомендации?

Методичку подготовили совместно Минпросвещения, МВД и Минобрнауки. В её создании также участвовали сотрудники Московского государственного психолого-педагогического университета, рассказал источник "Ведомостей" в министерстве.

Почему это вызывает вопросы?

Хотя документ преподносится как превентивная мера, сама идея слежки за детьми-иностранцами вызывает этические и правовые сомнения. Многие пункты в списке носят субъективный характер и могут быть интерпретированы слишком широко.

Например, критика уроков патриотизма или интерес к определённым темам в интернете — это не преступление. Тем более, в подростковом возрасте, когда протест и поиски идентичности — естественная часть взросления.

Под прицелом — не поведение, а происхождение?

Особое беспокойство вызывает именно фокус на детях-иностранцах. Хотя в методичке формально говорится о "всех учащихся", отдельный акцент на мигрантов может привести к стигматизации и дискриминации по национальному признаку.

"Ребёнок, склонный к правонарушениям, может демонстрировать негативное отношение к исторической памяти, традиционным российским ценностям, государственной символике и к информации, которую преподносят учителя на уроках "Разговоры о важном"."

Что дальше?

Пока неясно, будет ли этот документ внедрён на федеральном уровне и какие реальные последствия ждут учеников, попавших в "группу риска" по критериям методички. Но в педагогическом сообществе уже начались обсуждения — что важнее: безопасность или доверие?


Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Уроки за деньги — не шутка: школьные классы закроются для одних и откроются для других сегодня в 22:03

В Госдуме предложили отменить бесплатное образование для детей без гражданства — они теперь могут попасть в школу только за деньги. Как это изменит ситуацию с нагрузкой и бюджетом — в материале.

Читать полностью »
Психолог Ковалевская назвала причины отсутствия любви к ребенку после родов сегодня в 21:40

Счастье откладывается: почему материнская любовь может прийти не в первый день

Психолог рассказала, почему не все матери сразу испытывают любовь к ребенку и как усталость, депрессия и давление общества могут влиять на этот процесс.

Читать полностью »
Учёба забирает почти сутки: начато обсуждение самой спорной реформы для школ сегодня в 21:26

Домашние задания превращаются в проблему государственного масштаба — в Госдуме задумались, как освободить школьников от перегруза и не потерять качество образования.

Читать полностью »
Польза путешествий для развития детей сегодня в 20:20

Секрет воспитания счастливого ребёнка — в чемодане и билетах

Путешествия с детьми — не просто отдых, а школа жизни. Они развивают интеллект, укрепляют семью и готовят ребёнка к взрослому миру.

Читать полностью »
Каждый второй работодатель не хочет обратно сотрудницу после родов — и вот как он это объясняет сегодня в 20:10

Каждый десятый работодатель считает беременность серьезным препятствием для карьеры женщины. Но какой скрытый секрет стоит за этой статистикой? Узнайте правду.

Читать полностью »
Сентябрь уже близко: стипендии меняются — кто останется с 2 тысячами, а кто получит 30 сегодня в 19:24

С сентября 2025 года в России вырастут студенческие стипендии. Одним — 2 тысячи, другим — 30. Кто получит больше и что придётся для этого доказать?

Читать полностью »
Психолог Колобова: до 80% женщин после родов испытывают кратковременное снижение настроения сегодня в 19:14

Радость материнства подменяет тоска: первые дни, когда важно не молчать

До 30% женщин подвержены послеродовой депрессии. Психолог объяснила, кто в группе риска и почему важно проверять эмоциональное состояние обоих родителей.

Читать полностью »
Стоимость учёбы в университетах растёт на 10–15% в год сегодня в 18:40

Вуз для богатых: образование уходит из доступного сектора

Стоимость учёбы в вузах растёт на 10–15% в год, а кредиты доступны в основном обеспеченным семьям. Эксперты советуют копить заранее на образование.

Читать полностью »